注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

昨晚到华南理工大学讲座,今天看到一个不相…  

2006-12-20 18:46:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚到华南理工大学讲座,今天看到一个不相… - 杨克 - 杨克博客
 
昨晚到华南理工大学做了一个文学讲座。
自我感觉讲得不错。
而且很惊讶学生们提的问题非常到位,对文学甚至诗歌很了解。
其实早上在商学院结束本学期的现代诗写作与鉴赏课。我就跟学生预言过理工科学生的利害,因为6年前我在华工讲课,当时的学生给我留下了十分好的印象。
原因我猜测是:既然理工科学生愿意听文学讲座,就是本来就爱好文学的。而中文系的学生,很可能是文科生中调剂来读的,对文学本来就很勉强。
还有就是高考制度造成的,中学为了考试把好学生很多分在理科。
这几天都是忙别人的事情,星期天是广东大学生诗歌奖终评,之前一天是第一个民间军旅诗歌剑麻奖颁奖。还有过两天朋友老阮的诗歌研讨要写点文字。
今天很开心收到翻译家傅浩先生的两本著作:《子时》和《距离》。
另外《诗刊》寄来通知,他们编的《2006年度诗歌》收了我的《人民》,这首诗出版社不同意我的诗集收入,新京报发表时把题目改成《人们》并删了一点(但很感谢他们首发),可林贤治编的《文学中国》收入,《诗歌月刊》8期还是头条。可见对诗的“害怕”和限制,不一定是国家意志,很多只是自我审查的结果。昨晚到华南理工大学讲座,今天看到一个不相… - 杨克 - 杨克博客
几分钟前看到对我昨晚讲座的第一个评价,一个华南理工学生的博客:
接触到诗歌
 
更新一下
今天晚上去听了一个世纪木棉的讲座
杨克老师,诗人,头衔一大串,我就不说了
标题是《对存在的发现和传媒时代的文学》
这个人我从没听说过,而且如果如果一开始我就知道他是诗人的话我是肯定不会去听的,因为我知道的诗人就只有海子还有赵丽华~~
在我的心目中诗人都是神经质,写的东西我也从来没想去弄懂过
海子的诗我就知道那几首
没有细读过,因为我怕读了以后也想自杀
至于梨花教主,我真的是太orz了
毫无疑问
我对她的诗歌
一点都不欣赏
 
不过今天的讲座似乎扭转了一下我对诗人的印象
因为这位杨克老师首先颠覆了一些文人高高在上,不食人间烟火的形象
讲话语速很快而且言之有物,对生活不排斥,不批评,保持着清醒的头脑去感受以及观察。他的一个观点就是文学创作一定要体现存在感,也就是和生活或者时代相连接,用真性情去表达自己的灵魂。
 
回来上网搜了一下他的诗,有一首叫《天河城广场》(名字真的太广州了),仔细品味一下能够给人直觉的震撼:
(引用了该诗)

原来

这样的

才叫

好诗歌!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017