注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

做人最要紧的贵在知进退(某刊卷首…  

2006-07-22 20:43:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的中国,“励志”恐怕是最热门的词了。经济在腾飞,每个人也都铆足劲要“追”上前进的“生活步伐”,整个社会就像一只上足发条的闹钟,人们的双脚则像不停的钟摆。那种“悠然见南山”的自足境界早已日渐远去,中华民族似乎成了一个超爱参加竞赛的民族,“晋级”正成为许多人的终极目标,更高更快更强的奥运口号浸透一切领域:学生考了英语四级要考六级,接着或考托福或考雅思;“梦想中国”和“超级女生”107之后75,再53;打工仔要做领班、主管然后自己当老板;钱要越挣越多,电视和房子只能越买越大,连公务员也要像旅游登山一步一个台阶。总之,只要一停顿,哪怕稍事休息,就意味着没出息,内心就急。

我不否定这种积极的人生态度,当GDP增长成为国家的重要指标,你不可能唯独要求个人停止“明天会更好”的梦想,竞争机制的引入是市场经济的必然,人们希望“出人头地”过上自己想要的生活也就有了正当性。更何况现实里贫富差距如此巨大,我们许多人都只在奔小康的途中。

但转而一想,难道几千年中华文明主张的“中庸之道”就完全过时了吗?强调“澹泊明智”、“宁静致远”的修心养性,不仅不是消极的人生哲学,更多的时候反而是一种积极的人生大境界。

那种“不想当将军的士兵不是好士兵”的从西方传来的说法是值得怀疑的,在中国人看来,正是不想当将军的士兵可能才是好士兵。进取心固然不可缺,但事实上绝大多数士兵不可能都成为将军,要是都琢磨如何当将军,就难以恪尽职守,更何况也许一个小班长都当不上,为此懊恼,个人的幸福感将荡然无存。

而为了一夜暴富,铤而走险,或许非但不会成功,反误了卿家性命             

因此做人最要紧的不是知进步,而贵在知进退。能争取的自然要打拼,争取不到的时候也要懂得知足常乐。太阳发光,星星发光,萤火虫也发光。高山绝壁之顶风刀雨箭中的大树,未必就一定比低洼湿地的小草活得精彩和快乐。

充实比向上更美好,这才是励志的本意!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017