注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《诗选刊》年度大展 ,为没见过面的小衣写…  

2006-09-27 14:09:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗选刊》年度大展 ,为没见过面的小衣写… - 杨克 - 杨克博客

我已经活了很久                                    

我靠在城墙的胫骨,流下两滴昏暗的老泪。     

现在我要说了--

城墙坚硬,我满身是疼。

                  ——小衣作品:《墙》

    小衣,原名黄史丹,身份证名黄绪丹,出生于广东汕头,20046月份开始写诗,作品散见《作家林》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《绿风》、《作品》、《长线诗歌》、《白》、《2004年度网络诗选》、《桃花诗三百首》、《平民诗刊》、《左手诗刊》、《渝东南文学》、《邯郸文学》、《龙鳞诗刊》等多种刊物。

 

    杨克推荐:    

诗意出自天性。当我第一次读小衣的诗,我甚至以为是我印象出错了,在广东本土女诗人里,除了广州、深圳这些较大的城市,难得一见语言超卓,现代性很强的诗人。阅读中小衣给我一种耳目一新的感觉,这种刻骨的突显,清晰的锋利,使得她的诗有种与生俱来的生命力!

    观察小衣的创作,不难发现,在2006年前,她还没有在纸面上发表多少作品,在网络风起云涌之际,她以个性较为独特的短诗抓住了进入诗歌的历史机缘,在诗的意象中折射着诗人精神史。她赞美了存在、爱情和一切生命的意义,诠释了骨子里的浪漫主义。

2004年刚接触诗歌的她已经写出了《墙》、《预约》、《花儿》、《想象一种可能》这样使网友惊异的诗。她不是轻曼的语言制造者,她的诗性空间提供了思维的震撼,比如:《过程》、《桃花,我这样看着你开》、《回忆录》、《勇于屈服》、《屋脊》等等,我们不妨再看她的《隔绝》

对我来说,这已经够了

我不该去揭示别人的错误

一扇门,让它关闭

所有的事物由它去浑然一体

这与我这一半空间

毫无关连

毫无关连的还有:我隔绝了他们

来惩罚我自己!

 

 “这世界并不缺乏美,缺乏的只是发现美的眼睛。”小衣的诗并不建立在某种诗学观念上,无论你习惯从何种角度、立场为出发点去观察,都会觉得为情感的体验所浸润、呈现作者修养和心灵隐蔽部分的这些诗,力透纸背。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017