注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

树才来函提到他年鉴选诗的标准,我完全同意…  

2006-10-22 21:49:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天收到的诗稿已基本控制在10首左右了。说明那些写诗的哥们还是蛮理解的。80后的年轻诗人投稿很多。
    各行各业,天南地北,男女老幼,人们对诗的热情其实没有多大的减损,但传媒与诗的关系改变了,诗的“边缘化”境况大约源于此。
我读稿时看重:

1个性化的、自由的语言态度,否则诗人无任何探索的热情和创新的可能。

2,对所置身的世界、人和事物有特别的敏感力,知道并非辞藻,明白本身即美,懂得现代诗并不是怕散,而是怕密度强度不够;

3,较好的想象力、思考力和内在深度,当然这些都体现在诗人在一首首具体的诗中对节奏、呼吸感、结构、新颖性的直感上……总之,必须有所看见,有所发现,有所动心,还要有所写出
   不管怎么说,一首诗须同某种生命感内在地呼应起来,而语言态度则完全可以自由、自由、自由……因为每一字每一词都不肯让诗人自由,若语言认知上自由了,心性也必有所觉醒。不过,我猜想,真正的诗仍是罕见的、稀少的,如同精神,它总是看上去无所不在,而结晶体其实非历经磨难不能生成。
  
大面积地读诗,快乐,也烦闷。这种阅读让我如同面对民族心灵与精神现实的万花筒。这确实是一种多元的诗歌现实。强烈的感觉是:新诗仍需保持一种变化的活力。我痛感诗人们对语言的认知还相当传统,80后的反而更自由一些。
   一本年鉴,整体性是需要的,方方面面的诗歌力量都有所呈现,但我想我们应该突出那些其它选本不太愿意选入的诗人和诗作。所谓民间性,依我看,也就是个人性、创造性,某种有力量的边缘性、陌生性。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017