注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

在京参加阿吾诗集研讨会,贴他的文字和我的…  

2007-04-05 00:41:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个不像诗人的诗人,做一个正常人
               阿吾/戴大魏
    3月31日,是我感恩的日子。我写诗20多年的第一本诗集《足以安慰曾经的沧桑》得以出版发行,首先在北京海淀的第三极书局开始与读者见面。这多少具有某些象征意义,或者说是我人生的宿命。第三极图书大厦的马路对面,就是我开始诗歌之旅的北京大学海淀校门,二十六七年前我就住在海淀校门旁的42楼524房间,我最早的诗篇就写在那间放有4张上下铺的斗室里,其中一首就叫《命运》。
    上午是签名售书。此前诗界的朋友们把诗集图书市场说得很萧条甚至恐怖,我也相信他们的说法,所以清晨起床我向神祷告,祈求他大能的眷顾。感谢从哈尔滨来的桑克,感谢从广东来的杨克、莱耳、一回,感谢在北京的高星、北野、吴昊,感谢我知名或不知名的支持者们。特别是一位在外地的博友请他在京的友人专程前来购书,更是让我连说了三遍谢谢。感谢神,当日签售的“业绩”是那个恐怖上限的好几倍!
    下午是“现代诗在中国”研讨会,这是按签到顺序的与会者:殷海洁、杨克、安琪、李飞骏、莱耳、敬文东、西渡、林木、赵宇、张桃洲、一回、桑克、高星、吴昊、冷霜、汪剑钊、姜涛、简宁、胡续冬、宋琳、蒋浩、苏历铭、蓝蓝、王家新。主要议题为(1)重新审视现代诗与社会现实的关系。(2)当代中国诗人的处境及其应对。(3)介绍自己近期写作情况或打算。一个个诗人们对与我或我的诗的交往过程进行了回忆,一件件往事、一首首诗篇、一个个友人,令我感动而唏嘘。诗人们普遍认为,诗人首先是人,诗人不是怪物。诗人们希望做一个正常人。
    在不少人眼中,诗人或艺术家是一群怪物:男不男女不女、人不人鬼不鬼,文不文武不武、爱不爱恨不恨,简直就像永远搞不懂的哲学全身充满对立统一。这不能完全怪常人,因为确实有个别杰出的诗人艺术家生活方式怪异,特别是无数的半吊子诗人艺术家靠行为怪异来为他们的心虚壮胆打气。事实上,从古至今绝大多数的优秀诗人艺术家与常人无异,朴实、随和得让人怀疑他们的身份,基本上属于不像诗人的诗人,不像艺术家的艺术家。
    晚上是诗歌朗诵会,本来是请诗人们朗诵自己的作品,但半数以上的诗人为了友谊和鼓励我,朗诵了《足以安慰曾经的沧桑》中的作品。现代诗在中国,从1980年代到21世纪头10年,古老中国的先锋诗人们最先锋的行为举止或许就是回到正常人的常态——辛勤开垦,彼此祝福!
    正当曲终人散,我诗歌之旅的第一个同路人——斯人(伍旭升)搭乘下午五点半的航班从郑州赶回北京,他站在第三极图书大厦八层会议大厅门口的时间是晚八点。
我总觉得,这一天演出了我生命的一出经典戏剧。
                   2007年4月2日,北京左岸工社大厦

 

以下是杨克的补充

    1号中午跟阿吾、桑克、一回等去高星家,看他斗室里收藏的各种各样的壶,还有三十多种版本的《神曲》。他送我他撰稿摄影的《中国乡土手工艺》一书,令人佩服不已。这个年头,有几个人有工夫去拍这么多乡间手工艺的照片啊?

    晚:一回、杨克、柯雷、殷海洁、简宁、张柠、沈浩波、吕约、何不言小聚,之后去泡吧,迟到的尹丽川来了,简宁、何不言没去酒吧。

    有意思的事情:

    1992年跟诗人去深圳找过阿吾、来广州找过我,我们都帮找过住宿、也请吃过饭多次的、有些喜欢现代诗的那个姑娘,竟是当今大名鼎鼎的于丹。

    30号开车去机场接一回和我的老板,是当年《丑小鸭》诗歌编辑,我第一次在“青年刊物”发诗就是这家期刊,它跟我其后陆续发的《萌芽》、《青春》、《青年作家》、《青年文学》都是80年代有广泛影响的青年文学杂志。

    “第三极”卖诗集,居然我的摆在正中并唯一有正面。(不认识书店任何人,这样摆放已经一段时间了,说明相对比较好卖)

     我在阿吾研讨会上,发言中的一个要点,安琪已经在她的博客里为我总结了:“杨克对这点看得很清楚,他在发言中说到,写作有写作对自身自由的要求,它和经济的自由无关。这个观点我很认同。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017