注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

鈥滃敱鍝嶈瘲姝屸?濈殑缂樿捣鍜岃繘灞?  

2007-10-15 16:05:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

   前几个月英国伦敦大学的博士生殷海洁专程来广东,她的博士论文研究中国诗歌现场,需要详尽了解我主编了9年的《中国新诗年鉴》的有关情况。正好也有朋友需要采访她,我便把她领去水边吧,约好在那见面。

    水边吧很小,但在广州非主流艺术圈子里却有点名气,因为那儿多年来几乎每月有诗歌朗诵活动,也常有原创歌手唱歌,或者图片展之类。在别人访谈殷海洁之际,水边吧老板江南藜果把我拉到一边,谈起经常在那聚会一些年轻歌手有人愿意为诗作曲,想叫我牵头发起。

    几天后我把这个消息告诉南方都市报的诗人欧亚,让他去具体约谈。

    一开始只打算在三两好友间做一次艺术尝试,后来拟推而广之为广东诗人的诗作谱曲,再后来“雪球”越滚越大。这也许是因为诗与歌本身就是一体的,或可称为孪生兄弟。“诗言志,歌咏言”。唱诗绝对不是异想天开的新创举,中国的古诗基本都能吟唱,有些就是结合音乐写的;外国优秀诗人的作品也经常被音乐家们谱曲演唱。比如国外的《你的脸庞是红红的玫瑰》,中国文人刘半农的《叫我如何不想她》,崔健的歌词好些也可以作为诗来理解。而苏轼的《水调歌头》也曾经在现代被谱曲并被广为传唱。尽管百年来诗与歌分野日益加剧,但我想即使是新诗、现代后现代的诗,音乐性也是其本质特征之一。虽然当代的“好诗”不一定都能传唱,可毕竟还是能够挑出相当数量适合作曲的来。我们无非想给诗增加一些音乐元素,让诗歌和音乐成为彼此的翅膀。

   古时诗人喜爱交游,每至一地,如果妙手偶得佳句诗篇,常常大笔一挥,题于客栈或驿站或楼阁的墙上,供他人赏析。许多名篇佳作于是从那些斑驳的土墙上流入民间,传于后世。可见诗歌从来就不仅仅是供作者本人或诗人圈子阅读的。诗歌的精神亘古不变,但诗歌的传播途径却需应时代变化而调整。在今天,网络、电视等多媒体应该充当起古时客栈墙壁及后来纸面印刷品的角色,无法完全取代至少可以增添传播途径和交流平台,使诗歌能被更多人所接触到。我相信好的诗应该能触及每一颗平凡的心灵。通过多种渠道推广现代诗,是我们举办“唱响诗歌”的初衷。

    其实跟朱大可一样,我对诗歌在商业消费时代传播同样是悲观的,做这些,是明知不可为而为之的一种努力。作为一个诗人,我只是写自己想写的。因为哪怕是一个非常优秀的诗人,“共时性”的读者仍是少数人,只能说他“历时性”的读者有可能是无限的少数人。一时的传播指数绝对不是衡量诗歌好坏的唯一标尺。但写诗和为诗歌做力所能及的事情不是一个概念。就像写诗不是为了获得什么利益才写一样,为诗歌做点事情也不是彻底能改变什么才去做。《中国新诗年鉴》也是一种“留存”和“传播”诗歌的方式,都只是从最小的可能性做起。

   所以写诗本身可以纯粹,传播则无法纯粹而是要调动一切可能性。这次的诗是作曲的人选的,是他们看到某首诗,找到灵感。我们再跟诗人联络,需要授权。而且音乐人创作的时候,基本上没有对原诗进行什么改动。作曲者对诗只是一种阐释,“诗无达诂”,当然不同的人对一首诗可以有不同的理解。

   9月28号在东莞开新闻发布会,是东莞金鼎文化传播有限公司承办的,来了很多诗人,现场太混乱,招呼不到,很抱歉。当天霄航、简红、黄丹丹、尚存\晓波、陈饶等演唱了舒婷、陈朝华、郑小琼浪子、我共5首诗。黑楠等嘉宾到了现场。

   舒婷、叶延滨、于坚、王小妮、韩东、柏桦、杨晓民、简宁、宋晓贤、桑克、韩作荣、李元胜、丘树宏、谢湘南、梁小斌、郑小琼、郁葱、阿斐、李傻傻等等诗人的作品的有的已成型,有的仍在制作进行中,歌作出来要进录音棚录制,挺费工夫的。

   争取下个月在东莞举办首场“唱响诗歌”演唱会。事情做一步再说下一步吧。

   如果有诗人和音乐家朋友们愿意参与到我们的活动之中,我们将会无上欢迎。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017