注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

日本著名诗人秋谷丰先生逝世,为他…  

2008-11-21 09:18:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黑龙江大学日语系的张广19号转告:从日本报纸获悉,日本地球社的诗人、社长秋谷丰先生11月18日在日本的琦玉去世了。享年86岁。我应邀访日三次,其中一次是日本诗人俱乐部邀请,其余两次均为《地球》诗刊。该刊创办已经快60年了,秋谷丰先生长期担任社长,给我的邀请函都是他署名,该诗社还承担了我们在日费用。除了在日本三次国际诗会见到他,我还参加过他们的两次亚洲诗会。秋谷丰(1922— )为日本著名诗人,是现代抒情诗派的代表性诗人。秋谷丰是日本为数不多的职业诗人,他终身就靠写诗谋生,"我的收入全部来自写诗和与诗歌有关的活动,所以我交税时填的职业也是诗人。"日本靠写诗能生活的极少,我知道的另一个是谷川俊太郎,也见过两次。

    我不懂日文,跟秋谷丰先生对话都是靠汉学家和留学生翻译,在我的印象里,他是个温和敦厚的长者。且长期办诗刊和团结众多诗人举办各类国际诗会,可见他的威望和号召力。

    昨天给汉学家佐佐木先生发去我悼念秋谷丰先生的挽联:

   

逝水无言、诗泣东瀛秋谷谢;

环球有迹、樱飘富士白云飞。  

秋谷丰先生千古。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017