注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

溢美了,主要是写得好玩,看到转帖。  

2008-04-17 23:53:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     寻找杨克君

                      傅璟

   2008年3月初,我在网上偶然看到了杨克的文章,于是看到了他的博客,想起这个写诗的名人来。2004年11月,停办了十年的广东文学院终于迎来了开锁的日子——复办班了。我呢,有幸成为复班后的第一批学员,而且被广东省作家协会领导指定为小说培训班的班长,深圳仅仅我一人参加,全省也有只有四十人左右。

负责管理学员的是广东省作家协会组联部的同志,她安排我坐在班上靠后面的位子,是为了监督别人,我觉得有点意思。

    给我们上课的有著名的教授饶芃子,其中就有杨克。他给我的印象很陶醉于文学当中,讲课的语速是很快的,基本上与电视台播音员的语速差不多,我在电视台当过编导、记者,我至今记得给主持人的稿子里,是要算时间的,一秒钟要讲4个字。要做到这点,是对编导及主持人都有考验力度的,当然主要是考验业务能力了。我算着杨克君是不可以做生意的,你想,要是用一个小时为计算为单位来支付讲课费的话,语速慢的人,把一件事讲完可能是杨克君所用时间的两倍以上,那么,杨克君就吃大亏了,收入只是人家的一半。所以杨克君只能是做学问,这一点也是令我对他真诚以待的的基本原因,本人一贯主张尊敬有真才实料的人。杨克君讲课可以说是声情并茂,并配备有不同的手势,动情处会有红晕上脸。我是听了几十年课的人了,好的差的,有料的没料的,真先生假南郭我都见过。听着,对他的才华有了些好感,于是,就记下了他的名字,只是我本人懒惰,极少与人联络,之所谓的好感恶感也无从表达。

   有一个也是很著名的评论家,倒是很主动地联系过我,发了不少信息给我,我不回答,他就发来质询信息:“你不喜欢发信息吗?给我发信息!”我还是没有发给他,因为我感觉这个人有点狂二,一个老农民意识永远不离思想意识的年轻有为的评论家,我是一溜烟地离他远点。但不幸的是,我竟然有一次与他在组织的安排下出去了一次远行。其实我从头到尾都是离他远远的,但他竟然管理起我上山没有与他一路同行,而是于其他三个不认识的年轻男子同路而行,这强烈地刺激了他那颗自我狂飙的心,使他在远行的最后一天的最后一餐饭的桌子上,激动得粗暴了一条条筋,正对着我吼叫:“你有什么了不起!”我在莫明其妙的同时,感到了无比的欣喜——我看到了他的底线,我轻声回敬他一句:“你又懂得多少!”

   想起许多,于是通过一个朋友,问起杨克君的电话,接通电话后,我稍稍跟他客气了一下,自报了家门,便发现杨克君的记忆也是过人的,他竟然说:“傅璟啊,班长,我记得你。”于是,我得到了极大有安慰。如果他说我不知道你是谁,那么我就会很没有面子。再谈几句,我便发现这个叫杨克的诗人是可以称其为“君”的——因为他的谦和与友善。继而我提出了我的想法:我想要一本他的签名书。杨克君连想都没有想,就答应了,继而要我的地址,接下来,我就很开心地收到了杨克签名的书,并且是在他刚从雪灾一线采访完回到广州,就去了邮局给我寄来的,就凭这一点,我就想,这哥们可以交,比较守信。

   再后来,江苏的韩东来广东签名售书,4月5日到深圳中心书城,4月6日到广州,这消息我有几个来源,深圳大学教授、著名评论家钱超英先生给我发信息,说是转发《深圳晚报》某记者信息,说韩东先生要来了,杨克君也发给了我信息,当时我是很开心的,自己把自己当成文化人,被人记住还是挺开心的。

    4月5日,周六,我十点多就到了深圳中心书城,本打算当一次真正的“粉丝”,不想我因为要陪家人吃中饭,远离了深圳中心书城,等到吃过中饭,韩东我也见不到了,心里的遗憾那是不可言说的。早听说韩东先生得到了“华语传媒大奖”,就想着无论如何要见一下真人面的,不想就这样擦肩而过了。到了晚上,我就想着求广州的杨克君帮我向韩东先生索要一本签名书,真是令我开怀,杨克君不仅仅答应了,而且是把书寄给了我。4月14日上午,我收到韩东先生的书的同时,又收到杨克君的新作《天羊28克》,一天的心情,因为有这两位朋友的书而好起来。我晚上回家的时候,竟然忘记带回中午我买的,晚饭要吃的食物,而把韩东先生的书和杨克君的书抱回了家。

    历经岁月,也看了不少人生风景,你说一个只是在三年多之前的培训班上见到过的人,能够这样地待人,不称其为“君”应该称什么?于是我对于人的认识有了一些感动。人是需要感动的,这样的人才可能有艺术的人生。我想,杨克君大概就是这一类人吧,要不然,哪儿来的那么多朋友?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017