注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

瑗垮彾鐨勬牸璋?/a>  

2008-05-03 00:06:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             西叶的格调

                                      ——读《私人音乐》

 

    当我写下“西叶的格调”这个标题,另一行文字也悄然涌动了过来:“她的名字叫优雅”,让我一时难以取舍,这好比复调音乐的和声,两个声部细密地交织为一脉旋律,汨汨流淌着《私人音乐》的神韵。

    在我早期刚开始写诗的时候,我很骄傲诗歌来自于神秘的“天启之光”,用简练的词,通过语感、语调、语气达至某种独特的语境,传递出人们可捕捉可意会却难以言传的意境。但我最佩服的还是音乐人,就那7个音阶,通过节奏的变化,竟创造出如此丰富如此变幻莫测的旋律世界。我觉得再没有比音乐人更高妙的手艺人了,因为音乐抽象纯粹,却又非常感性,真正意义上的“形式即内容”在我看来只有音乐能够实现,绘画、哲学都望尘莫及。我甚至以为包括戏剧、歌曲都逊色些,它们只有一半音乐元素,“说出”某些意味还要通过具体的“实指”。从巴赫、莫扎特到瞎子阿炳,都是“通灵”的天才。

    很可惜我受的音乐教育是相当残缺的,一代人皆是。当我拿到西叶的《私人音乐》一书,生生有些惊讶,像发现了诗人中的“珍稀动物”,她竟能触碰音乐忽暗忽明、若隐若现的奥秘,自由出入于其间。可一看作者简介,便乐了,原来她并不比我等诗人多三头六臂。我只知道她毕业于综合大学,不明就里她就读的是音乐学院,其实音乐是她本行,写诗才是副业。

    在传媒强势话语横行天下的今日,传播本身也是一种意识形态,似乎拒绝大众成了拒绝人民。可西叶很可爱,她的书不仅在封面上标明“小众书系”,还在书名下加了“小圈子里推崇的40碟CD”,似乎揶揄里透出那么一点点挑战,以一种波澜不惊的姿态面对铺天盖地的矫情和喧嚣。每个人都有属于自己的理想生活,西叶是相对安静的,柔弱而勇敢,她采撷的音乐作品面很广,有电影音乐、现代民乐、中国古曲、西方古典声乐、西方古典器乐、宗教音乐、童声、轻音乐、New  Age、蓝调、乡村民谣、国语通俗,达十二类之多,这是多么丰富而辽阔的收揽啊!但这只是表面,内在里她的选择又是很窄的,它们有着惊人的一致性,那就是安静的音乐,好听,耐听。仿佛划过大海的一道明澈的光线,完美而深入。哪怕是激情奔腾,也是冰与火的交响。

    她的趣味略带有专业性,或者说那是真正音乐爱好者的圈子口味,发烧友,骨灰级的。有一些碟并不流行,但她希望它们更多地为人所知。

    精神的海洋,水是相通的。作为艺术的一种,我相信音乐最重要的不在于高超的技巧,而是发自生命的感动。西叶几乎不分析演奏者的技术含量,她倾诉点点滴滴的感受。窃以为,一个人仔细辨析乐器重金属般的低音和质感,是不能完整领略音乐本质的,一个清晨站在阳台上梳着长头发唱歌的女孩,让楼下驻足的人持久被打动,不是音色而是一份天然和天真。一个没有音乐素养的人也同样能欣赏好的音乐,听众并不需要一一解读音乐家创作某段旋律的本意,哪怕对他的文化背景完全陌生,也完全可以在想象中自我阐释。音乐属于全人类,最绝妙的,恰是它的不确定性。

    是的,音乐永远在弥漫流淌,就像:“雨水滴落在我的肌肤上。我不擦拭,并任由它逐渐扩大……”

 

          

              《私人音乐》,西叶著,重庆大学出版社20083月出版,定价:28

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017