注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

“看上去不乱,活起来爽”才够爽  

2008-07-15 08:02:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果要跟风的话,广州也是一座“很搞的城”:在对其杂乱的市容几乎人人喊打的同时,绝大多数百姓都乐意享受着市井文化所带来的便利——我也是其中一员。终年“拆迁大减价”的“名牌专卖店”,遍布城市每一个角落的走鬼小贩,还有那挤满街道两旁的蔬果和河鲜海鲜,鱼虾往往比“市场里”的便宜上两块钱。广州没有北京的大气,上海的优雅和苏杭的毓秀,却可以骄傲的宣称,这是我见过平头百姓“揾食”最容易,最饱含生活气息的城市。

 

但话说回来,市民街坊可以对广州不见章法的建设格局保持又爱又恨的暧昧关系,城市规划却不能长此以往。广州规划局局长王东做客电视台节目时就坦承,我们的城市形象、景观都不是很好,“看上去乱七八糟”,“但广州也有自己的特色,有钱人、没钱人都能在这里生活得很好,这也是广州规划的特色。”(见7月14日《南方都市报》A06版)

 

“看上去乱,活起来爽”的确是羊城的迷人之处,这与其历史文化、城市发展进程和百姓心态等息息相关,但却难以算作城市规划的成果,硬是要掰的话也只能自嘲是“无心插柳柳成荫”了。

 

然而,“有心栽花”才是我们要努力的,这也是市规划局领导走上媒体听取意见、接受批评的原因。广州是一千万市民的广州(包括770万户籍人口和350万暂住居民),在羊城的蓝图上却长期看不到民意这支笔着墨添彩,难免让人感到吊诡。此次规划局能开诚布公地跟市民交流是可喜的进步。类似的还有今年开始执行的规委会制度,社会代表在规委会占多数席,与专家官员一起投票决定规划方案的通过与否,市民还可以旁听。

 

值得重视的还有网络这最鼎沸的“舆论市集”,广州的规划如能在网上引起讨论的风潮,既可集思广益,又能增加大家对这片土地的归属感与责任感。点开广州规划局的网站,在“规划在线”的BBS上,大家对羊城无分巨细的关注让我感动,从“珠江后航道滨水地区请不要走机动车”到“广州应借鉴沪宁杭经验建设‘大广州’”,都在讨论的议题之中,只可惜该论坛的人气不够。在此建议“广州视窗”、“酷广州”等城市论坛加设诸如“规划蓝图”的讨论区,以更广泛地“网罗”民意。

 

城市的规划不是独孤九剑,不能以无招胜有招。混乱的建设布局只会带来不爽,不信你去数数上下班时的地铁车厢里能塞多少人,过广州大桥的车辆要堵多久,一年下来老城区浸几次水就知道了。况且部分人觉得活起来爽不代表千万人爽,就算大部分市民都对生活满意,我们依然要加强规划建设,让各个阶层包括弱势团体都“活得爽”。在大的布局上,广州的骑楼等老建筑如何与高楼大厦和谐共处,,怎样在保障人民生活便利的同时使市容清洁干净,庞大的流动人口如何融入社区;在微观之处,细致到一块荒地的利用,一面墙的拆迁与建起,乃至每一盏路灯的光亮,每一条下水渠的畅通,一砖一瓦,都需要市民与政府不懈的关注与努力。再套用两句俗话,待到有一天,广州“看上去不乱,活起来爽”那才够爽,这也是现代大都市应有的风貌!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017