注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

广东外语外贸大学、南方都市报、南方文坛 …  

2009-04-12 14:48:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"新世纪诗歌10年研讨会",上午对广东三个诗歌平台进行了专场讨论,现转帖《南方日报》今天报道的有关部分:

 

广东外语外贸大学、南方都市报、南方文坛 … - 杨克 - 杨克博客与广外中文学院院长刘小平和莱尔、黄礼孩   (广外学生采访拍摄)

 

广东推动新世纪诗歌发展

  在新世纪诗歌十年里,广东的角色有点特殊:它没有产出太多处于前沿的诗歌文本,却以最好的三个平台推动全国诗歌发展。这就是诞生11年的《中国新诗年鉴》、成立10年的《诗歌与人》和创办9年的“诗生活”网。

  于坚说:“这些诗歌杂志和网站对新世纪诗歌发展做出了重要贡献,诗歌发展的平台自此开始。它们的丰功伟绩不得不提。”

  这三者用其内在的逻辑,梳理出中国当代诗歌的面貌:“诗生活”网站拥有最活跃的诗歌现场,《诗歌与人》用个人眼光浓缩诗歌现场的精华,而《中国新诗年鉴》则以年度选本的方式,发现被遮蔽的诗人,推出最年轻的作者。

  更多的广东诗人关注《诗刊》、《诗选刊》等省外诗歌阵地,而不知不觉间,身边这些我们不太重视的平台,已不仅是广东诗歌的阵地,更是新世纪诗歌最重要的推动力量之一。新世纪众多重要诗人最初在这里亮相,新世纪诗歌许多重要思潮都从这里发端,这里还以不懈的热情推动诗歌介入社会。

  诗评家陈仲义收集了50多个诗歌网站,其中第一个是“诗生活”。他将广东对新世纪诗歌的作用一一说来:《中国新诗年鉴》集结了民间诗歌的力量,推进了口语诗的发展;《诗歌与人》的最大特色是非常扎实地进行了诗歌专题的集结,比如女性诗歌的专号,中间代的专号,葡萄牙专号等,在全国民间诗刊中走在前列;“诗生活”网站是全国诗歌网站公认的头把交椅,它的规模是全国最大的,出版了70多期高水准的月刊,收录了50多个诗人的专栏,有40多个批评家,集结了全国各地的诗歌爱好者……

  生活里,记者印象中的杨克是个乐观健谈的中年人,《诗歌与人》创办者黄礼孩总穿着旧衣服,用旧手机,笑容憨厚甚至有点木讷,莱耳也毫不张扬———简单点说,他们身上几乎没有任何人们想象中的诗人模样,但他们却在干着最诗人的事情:完全以个人力量,为诗歌贡献能量。杨克透露,《中国新诗年鉴》是有新诗以来出版时间最长的年度选本,但没有用过纳税人一分钱,一直都以私人力量维持。而黄礼孩投入了80多万的个人资产,以一己之力推出了22本诗歌专题,举办了四届“诗人奖”的颁奖。这80万,并非天上掉下来的,而是黄礼孩通过业余时间帮别人写音乐短剧、歌词、主持人串词、专栏等方式挣来的。

  这样一束称得上理想主义的光芒,出现在广东弥漫的商业化尘土里,多少显得有点意外。杨克的解释是,要找也只能找到一个原因:“热爱写作吧。当时官方和民间很多年都已经没有年度诗歌选本了,作为一个诗人,我觉得有责任把诗歌文化留存下来。”黄礼孩说得复杂一点,“除了对诗歌的理想,想办这样一个刊物给朋友们提供一个好的平台,也不能否认存在一点功利性———诗写得好也能够带来荣誉感。”

  广东十年“诗生活”

  “诗生活”网拥有最活跃的诗歌现场。

  《诗歌与人》用个人眼光浓缩诗歌现场精华。

  《中国新诗年鉴》则以年度选本的方式,发现被遮蔽和更年轻的诗人。

  “诗生活”网:

  诗歌类网站的“大哥大”

  主要贡献:这里拥有汉语诗歌网站中最专业、最严格、最活跃、数量最多的诗人、评论家及翻译专栏。

  “在2000年我做‘诗生活’的时候,网上没有其他诗歌网站,文学奖项里也没有新诗的一席之地。”“诗生活”网主编莱耳说。

  于是,诗生活成为中国第一个综合性诗歌网站。现在,可能很多诗人至今不知道“诗生活”网站的草创和建设基本在深圳完成,但他们每天必须登陆这个网站。因为这里拥有汉语诗歌网站中最专业、最严格、最活跃、数量最多的诗人、评论家及翻译专栏;目前有二十多位来自世界各地的汉语诗人及诗歌爱好者在为网站志愿服务;网站旗下的诗通社,每天都会发布丰富而及时的诗歌资讯。

  莱耳说,“诗生活”坚持做专业、纯粹的诗歌,“所以应该不太可能赢利”。她也不准备出纸刊,“因为现在民刊已经很多了,我们的网刊已经出到了71期,反响很好,3月份刚刚出的第71期是女诗人作品专号。”

  虽然“诗生活”已经是诗歌类网站的“大哥大”,拥有最丰富最活跃的诗歌现场,但诗歌要拥有真正的读者依然是像一个梦,莱耳觉得,很多自称对诗歌感兴趣的人,大部分都只是在阅读中顺带着欣赏一些警句式的诗句,除了专业的作者,几乎不会有人专门去买诗集或者系统地读诗。她接下来的想法,是举办诗人的绘画展、摄影展,开设诗生活艺廊栏目,和其他艺术形式联姻,让诗人从网上走到网下。

  《中国新诗年鉴》:

  突出其它选本不选的诗人和诗作

  主要贡献:推出胡宽、灰娃、肖长春、伊沙、沈浩波、尹丽川、李红旗、朵渔、巫昂、盛兴、轩辕轼轲、阿斐、春树、AT、郑小琼等众多诗人。

  每一个读者都会看到,《中国新诗年鉴》的封面上,打着一行醒目的黑体字:“艺术上我们秉承,真正的永恒的民间立场”。

  初创时的成员,已经显示这份年鉴不同于以往任何年度选本的民立场:1998年,杨克拉来自己的朋友温远辉、谢有顺、李青果、黎明鹏、杨茂东,又邀请韩东、于坚,一共8人,共同组成最初的“编辑部”。

  他们通过不断的讨论,最后确定了年鉴的编选主旨:“这是一部不同于官方机构编篡的年鉴,不是谁有名就选谁的、方方面面都照顾到的那种四平八稳的选本。它更多是代表民间的,体现的是我们看诗的方法。诗歌写作不能成为知识的附庸,并非能够纳入西方价值体系的就是好诗,诗应是可以独立呈现的,直指人的内心的,也是诉诸于每个读者艺术直觉的。”

  这十一年来,《中国新诗年鉴》以坚定的信心与宽广的视野,突出那些其它选本不太愿意选入的诗人和诗作。杨克说,年鉴注重对被遮蔽的诗人和年轻力量的发现与挖掘;竭力以诗歌艺术作为标准,不唯主流和名家是从,让真正的诗人和优秀诗作,以另一种方式为我们所知晓,所留存。

  《1998中国新诗年鉴》就为两位不为人所知的老诗人留下了重要的篇幅,一位是已经去世的胡宽,另一位是已近古稀之年的灰娃。《1999中国新诗年鉴》也像1998年一样,单用一卷推出了一位“几乎被完全遮蔽的极优秀的诗人”肖长春,他在北京一所高校教书,“写诗二十多年,几乎所有的寒暑假,他都用来徒步行走中国广袤的大地。”

  除了这些被埋没的“老诗人”,年鉴更注重对潜力“新诗人”的发现和推荐。所以,从1999年开始,年鉴大力推出当时在诗坛上已经很活跃的“70后”诗人,同时在2000年推出了“80后”诗人,此后几年直到现在,年鉴见证了“70后”和“80后”诗人的出场、成长与成熟,见证了新的诗歌美学的建构。年鉴推出的伊沙、沈浩波、尹丽川、李红旗、朵渔、巫昂、盛兴、轩辕轼轲、阿斐、春树、AT、郑小琼等已成为当下最有潜力和创造力的诗人。

  杨克透露,现在他正在做“中国新诗年鉴十年精选”,将由中国青年出版社出版;今后年鉴将关注最新的90后诗人。此外,中国青年出版社正在委托他编辑“60年中国青春诗歌经典”,从1949年到2009年每个诗人35岁以前的作品里,遴选跟青春有关的诗歌。

  《诗歌与人》:

  诗人中“阿甘”用青春梳理诗歌现场

  主要贡献:《诗歌与人》是为当代诗歌提供最多命名的刊物。最初它推出“70后”诗群,接着力推“中间代”,之后又推出“完整性写作”。

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。十年,一个青年诗人的最好年华,相当于一个人的一辈子,就这样,被黄礼孩用来作‘诗歌义工’了。”这是著名诗人翟永明“表扬”广东诗人黄礼孩创办《诗歌与人》杂志的话。

  “河流像我的血液/她知道我的渴/……/人生像一次闪电一样短/还没有来得及悲伤/生活又催促我去奔跑”,黄礼孩这首《谁跑得比闪电还快》的诗歌,被选入大学教材,你可以认为这就是他的写照。

  1999年11月8日,黄礼孩在广州创办了《诗歌与人》诗刊。这份被诗歌界称为最“豪华”的“中国第一民刊”,装祯设计如同精美的时尚杂志。陈仲义说,《诗歌与人》是广东乃至中国目前众多民刊中最具有史料价值与典藏意义的读本。

  上世纪末以来,黄礼孩先后推出了《诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选》、《2002中国女性诗歌大扫描》、《2003中国女诗人访谈录》、《最受读者喜欢的十位女诗人》、《俄罗斯当代女诗人诗选》等22本诗歌专号。

  2005年,黄礼孩又开设了“诗歌与人·诗人奖”,他作为独立编者和唯一的评委,来评判诗人及其作品。首届“诗人奖”颁给葡萄牙著名诗人安德拉德。第二届颁给了“七月派”最后一位老诗人彭燕郊先生。第三届颁给诗人、翻译家张曙光先生。第四届颁给了女诗人蓝蓝。

  《诗歌与人》还是为当代诗歌提供最多命名的刊物。最初它推出“70后”诗群,接着力推“中间代”,之后又推出“完整性写作”。几乎每一次出刊,都会引起一番诗坛的争论。到现在,“70后”等概念已经受到普遍认同,并形成了新的诗歌流派。

  “《诗歌与人》这样一本在诗歌圈内人人皆知、人人期待的‘民间第一诗刊’,几乎就是一代诗人的集合与风景”,翟永明说,“其涉及的诗歌流派之广、对诗坛重要诗歌思潮的关注之深、对诗歌文本诗歌档案的留存之倾心尽力,都是少见的;且是让那些有着资深名头的诗刊汗颜的。”

  黄礼孩透露,他正在做一个诗评家的诗选文本,同时在做诗人朵渔的专号,还在给东荡子做一个作品集,接下来可能会开朵渔诗歌的研讨会。

  本报记者蒲荔子实习生史凤玲王丽

广东外语外贸大学、南方都市报、南方文坛 … - 杨克 - 杨克博客加上臧棣,和广外采访学生。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017