注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

序倮倮:《爱情埋伏在我必经的路上…  

2009-04-23 15:31:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    若你在少年时期立志成为诗人,不妨请教爱情。若一个人写诗多年仍出版一本新的爱情诗集,他便踏上了一条相当冒险的艺术道路,很可能颠覆他经年累月在诗艺上的不懈努力。爱情是文学永恒的主题,也是诗人不竭的灵感之源。诗跟爱情天生是“真性情”这同一母体的双胞胎,因为唯有诗的语言,而不是小说、散文和其他文本,能带着说话者的体温、心跳和扎心的穿透力,复述一个站在春天里的姑娘,她的裙子微微飘动着,乌黑的头发用一条红头巾扎着,而她那黑色的眸子在阳光下闪烁着一种温暖而羞涩的光芒;或许是秋天,晚霞的余晖照在她那恍惚失落的脸孔上,而诗人从她活泼泼的生命中读到了一首最美的诗。爱情来了,便带来了一切。爱情使人生出许多想象和纯真微妙的感觉来,而敏感的诗人从中听到了许多至今没有人听过的声音。对比诗歌,我们不难发现那些从“理论”探讨爱情的文字是多么灰色冰冷。然而,爱情又使人孩子气,让人智商降到最低点,变得有些愚笨懵懂,无论“爱到无路可退”,还是丧魂落魄的失恋,不同时空的人很难有根本的区别,而爱又被古今中外如此多的诗人千百年来反复吟咏过,很难找到只属于“这一个”诗人的独特感受和标新立异的表达,反复书写爱情特容易把诗人推到不断重临的悬崖上。

    但在性如河水泛滥,爱却比干净的空气更稀薄的“非抒情年代”,诗意的栖居比诗艺更宝贵。拥有真爱的人是幸福的,而拥有爱情的诗人则是最幸福的人,因为爱在他的笔下重新活了一遍。倮倮就是这么一个幸福的诗人,正如他说“——如果身边有爱情,就让诗歌见鬼去吧。”他写下的这些关于爱的诗句,都是他刻骨铭心的几段人生亲历,爱情埋伏在他生命必经的路上,记忆的碎片总在黑暗中闪烁着光,而今爱在语言里复活、折腾、在路上,不是比三几天就凋谢的999朵红玫瑰更娇艳更长久吗?何况诗歌中的爱往往比真实发生的爱情故事更魅惑,因为“爱情是一棵月亮树”, 是诗歌给了梦一架梯子。其实一个人内心的幸福感觉如同“纸剪的马在夕阳中翩跹”,建立“在假设的玫瑰之上”,而非客观写照。“苍白如雪的女子/你的坐姿凄绝动人”,只有在诗里,才可能从情人眼里读到这样的“西施”,也只有在诗里,“爱情不可能成为一件往事”,永远不被“时间的叛徒”出卖。

 

我梦中的唯一行人

就在这音乐声中

一点一点  袅娜地站起

端坐于一片落叶的中央

……

边缘地带

谁咳嗽一声

一只鸟惊惶地从林子里飞走

落叶纷纷

女孩消失

一片羽毛

在我的手掌上

放射着金属的光芒

       ——《感觉

 

    读他的诗句就仿佛在聆听一位被爱情包围的深情男子在向你倾诉他的欲念、渴望、挣扎和犹豫。你的心仿佛被触动了,还从中溢出些许甘美来,他语言中的女子如此新鲜,他的情感那么真挚,又简单得叫人潸然泪下。

    1845年,白朗宁读了诗集《天使们》后钦羡女诗人的才华,给长期瘫痪在床的伊丽莎白·巴莱特写了一封信:“我爱极了你的诗篇——而我也同时爱着你……” 两人从此开始频繁的书信往来。后来,白朗宁向女诗人求婚,这时39岁的伊丽莎白瘫痪在床已有24年,她对结婚一事早已没了想法,她拒绝了他。最后奇迹发生了,伊丽莎白突然能下地自由行走了。两人结了婚,还生了一个孩子。爱情的力量使白朗宁夫人原本孱弱的生命延续了15年。期间,女诗人写下了著名的《葡萄牙人十四行诗集》,这些情诗呈现了女诗人反复挣扎、犹豫,最终被爱情征服的感情过程,最著名的一首便是《我怎么爱你》,倾听了这样的心声谁不为之动容?诺贝尔文学奖得主叶芝,终生苦恋女演员毛特·岗,这段漫长而一往情深的单相思促使他写出了《当你老了》这首经典爱情诗。诗中表达了对爱人始终不渝的无尽思念。

    我们可以从倮倮的诗歌中触摸到同样的爱情脉络“爱情埋伏在我必经的路上/突然袭击我,像躲藏在季节后面的风/突然袭击一棵毫无准备的树/树哆嗦了几下/什么也没有说/其实应该说点什么/至少应落下几片叶子/问一问雪把春天的道路藏在哪里”(《爱情埋伏在我必经的路上》),作者委婉悱恻,朦胧而含蓄,面对这样的一腔真情,我们能说什么呢?唯有感动罢了。

    而今爱情似乎被日常中的欲望挤出生活之外,甚至我们能够感知爱的感官也枯萎了。当先进的信息通讯工具扼杀了人们内心最朴素的诉说,我庆幸与爱在倮倮的笔下相遇。甜蜜与忧愁,仍在诗句中沙沙作响。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017