注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

复杂又单纯的斑斓之美 —读赵红尘画诗“情感…  

2009-06-14 13:22:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    复杂又单纯的斑斓之美 —读赵红尘画诗“情感… - 杨克 - 杨克博客

    赵红尘斑斓的巨幅画作扑面迩来的是浓郁的酒气,挥洒着恣肆汪洋的才气,大有”黄河之水天上来”的浩汤之气,兴味十足时喷薄于画纸上,恰似他举杯狂歌痛饮,“将进酒,杯莫停。”

    赵红尘是画诗的人,他的作品在泼洒自如的色彩中有意或无意地提炼着大自然的节奏之美、韵律之美,诸如他的《醉荷》、《桃花》系列使人产生了一种类似于梦幻境地和生命律动的意象交锋,亦幻亦真,尽得天机,妙趣横生。他笔锋下的线条仿佛出入无人之境,貌似无章无秩,狂涂乱写。实则不然,他的构图是一种烂熟于胸之后的随性舒发,往往得佳构于法度之外,常见其饱满的画面中能透露出巧妙的留白,让人从中得到一种被压迫之后的自然放松,从这一紧一松的对比中,领略作者对于平面构成的天才体验。

    他的画使用宣纸为承接物,水为媒介,彩墨为材料。可归属于彩墨画范畴,然则他追求中国画的国际化,强调现场即兴,强化主观情感和自我感受的抒发。画风张扬、情绪焦虑不安,在狂乱的色彩、笔触和运动轨迹中彰显出思考的力量。他试图展示的不仅是事物美的一面,更是常人无法看到的更美的一面,传递给观者的是情感色彩作用于内心似非而是的生命色相,也是极端精神化了的客观世界。赵红尘最大的特点,就是让我们在中国画里看见西方古典和现代绘画,例如《竹间桃》、《春桃》、《内光》等作品,都带有表现主义的倾向。而《桃树林》、《一树桃花落》又有点彩派的痕迹,把高明度、纯度色彩直接嫁接或者并列,强对比,呈现视觉冲击力。赵红尘并不讳言他喜好大画,有意把色彩一层又一层叠加,他认为强调笔墨的传统国画更适合在茶桌案几上品味把玩,这不仅是其中的文人意趣需要仔细揣测,更在于它们尺牍多为小制,条幅、斗方,扇面居多,哪怕四尺整纸,也不太舍得,往往还要缩减为三裁乃至四裁,风格上偏向淡雅清丽;挂在墙上,假如旁边是一幅西洋画,便衬托出他山之石的磅礴浓烈,国画玉石一般的灵气就显得有些单薄飘渺。当然东西方审美有差异,也许尺短寸长,谈不上孰优孰劣。但赵红尘力图突破国画技巧、风范的局限,让色彩与点线面处于不同时空的灵动之中产生的大境界大艺术去冲击和震撼心灵,无疑是极具意义的探索。

    赵红尘的作品大多成系列,色彩也自成规矩,热、冷和谐共生,画面充盈着他内心对画面霸气而自信的整体把握和随机应变的赋彩能力,这也是一般画家所无法比拟的。在审丑风行现代画坛已逾百年的今天,他企图让画返璞为更美,这恰巧又印证了赵红尘熟稔于心的国画气质:内省、宁静致远——这也使得他那些极具视觉冲击的画面又有一种“举世皆醉而我独醒”的高格。胡兰成曾说,“桃花难画,因要画得它静”,我想赵红尘笔下的绚烂已经部分地诠释了大千世界里极致的喧闹与宁静。和他与生俱来的色彩感觉一样,纯得自然、美得可爱。

   尽管赵红尘小时候考美院专业分数是全市第一名,已显示出其具有的绘画天赋,但这些年他毕竟致力于诗歌写作,没有去深造,更没有接受美术专业的科班授课。而作为一个艺术成果颇丰的诗人,人生的历练,诗意的涤洗,使他的画独具艺秉。他是画诗的人。他的画面与诗歌对应却又不是简单图解,譬如他画桃,与春天有关、与桃花有关,更与心灵和精神有关。这就是诗与画的契合点:他的眼睛看见事物的内核,发现别人无法捕捉到的内在诗意。作者像李白那样豪放而天马行空,像梵高那样自由而歇斯底里,用色彩和线条雕刻岁月流经过的痕迹,采撷稍纵即逝的心灵之光,定格稍纵即逝的悸动与感触,让它们共时并生, 杂糅交错,描绘出的大千世界异常复杂又单纯的斑斓之美,我想 ,这就是画诗的真谛所在。

复杂又单纯的斑斓之美 —读赵红尘画诗“情感… - 杨克 - 杨克博客

复杂又单纯的斑斓之美 —读赵红尘画诗“情感… - 杨克 - 杨克博客

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017