注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

表面的深刻  

2009-08-05 14:18:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个人的文字妙趣横生难得,一个人的文字入木三分难得,而要是一个人的文章让读者觉得写得很轻松很好玩,但读罢掩卷沉思,却发现浅入深出,表面故作疯语痴话实则条分缕析,快人快语说出半真半假的话、似假实真的话、较真认理的话,那就相当难得了。陈素雄的文字颇得此真传,乃因为他的写作本来就我行我素。他虽受过正规高等教育,毕业于中山大学,但读的是社会学系,工作跟文字也基本不搭界,他写作完全出自爱好,有感而发,本来就不打算写所谓纯粹的文学。

   面对沉重的或者忙里偷闲的日常生活,有人躲躲闪闪,有人横冲直撞;有人冷眼旁观,有人热情呐喊;有人沉默,也有人欢呼。在网络时代,草根写手通过博客、论坛这些发表相对自由的公共平台,表达个人对生活的感悟,发表对社会问题的看法和意见,凭着自己的天性作文,这对陈素雄而言也许只是一种情趣爱好,而对一个国家来说却是汉语言论空间大大拓宽的伟大进步。所以我们无须把陈素雄的文字当作作家原创杂文、随笔来读,而是看成一个朋友、一个公民、一个网络玩家颇似“公共知识分子”的发言,只不过没有这么严肃,这么把自己当一回事,网络的特点就是如此,语句逻辑都不强,思维都很跳跃,嬉笑怒骂、快意情仇,以当下的、现场的感受,尽可能多地从生活中获取印象,不管多么琐碎的小事,经他一写,不仅本身很有趣,还被赋予了一种奇异的力量。这些文章有长有短,有时旁征博引,有时思路敏捷,有时侃侃而谈,有时也会略显偏激,但不管怎么说,我们从中感受到了一个人的思想律动。在他的笔下,生活的真相以及人的本性被我们看得清清楚楚,每一件琐事,每一个想法,都显得美妙动人。

   陈素雄往往以小见大,如现实篇中乞讨嫖娼定律》只因一个嫖妓的穷酸男人想要人施舍斋饭,从而引发了一连串的思索,指出老百姓心中那把看不见却无处不在的天平的公正所在。书中处处可见陈素雄思想的闪光点。他试图用文字堆起一堆熊熊燃烧的柴火,以便照亮生活的黑暗处。他写生活中最常见、最细小的事件,但并不浮光掠影;他谈自己的感概,也并非走马观花似的略略感受一下,而确是心有沉疴,喷薄而发。当我们翻开书本,就会发现文字中那股热辣辣的气息。它是讽刺,或是谴责,或是惊诧,或是感伤。因此,我们在忙碌之余,偶尔翻阅这些文章,或会拍手称快。作者说出了我们或许发现但吝于开口的东西。对于这些生活中早已见怪不怪的现象,他有自己独到的看法,而且往往非常精辟。他并不是不分青红皂白地加以诋毁,也不溢赞美之词,他仅仅是直言不讳地说出自己的评判。

  也许人们的日常生活总是过于平淡,很少给人留下深刻的印象,唯有在虚拟的空间,再度回过头来审视、观察和思考,才能活得有滋有味,过得活色生香,正如陈素雄所说的:“现实、狂想、随想与梦想组成一本大杂烩,有辣椒、烈酒、臭豆腐、淡茶、白开水各种味道。”我思,我写,故我在。草根之所以让人景仰,乃因为它植须茎于泥土,野火烧不尽,是网络天然的衍生物,是另一种意义的参天大树。当我们回到广阔的现实世界,掩卷小憩,这时,我们发现生活有点不一样了,我们变得更喜欢思考了,并试图找出书本与生活之间贯通的桥梁。

  在这个层面上,《麻将声和下雨声》确是一本值得翻阅的“博客书”,它也许没有小说精彩,没有诗歌美妙,没有故事充满悬疑,但它们是真诚的,坦率的。我们的生活跟陈素雄一样庸常,他写下的头脑闪过的灵光我们也能写!这是后现代社会文化的体现,更是一种生活热情的超越,尽管他独自喃喃细语或高声抗议,但你不能否认,当你合上书本,抬起头来,你会感到,有一种叫做社会责任感的东西已经悄然爬上你的额头。那么,就从现在开始,你看见天空了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017