注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《凝固的生命——德国建筑印象》自序  

2009-07-17 22:59:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在中国,说到西方音乐家,巴赫、舒曼、门德尔松都是绕不开的名字,其中贝多芬无人能出其右;说到西方诗人,海涅、荷尔德林是首先会印入脑海的人物,至尊者肯定首选歌德;说起战犯,没有比希特勒更臭名昭著的了;说起科学家,爱因斯坦必定是其中的翘楚;说起哲学家,德国更是伟大的国度: 康德、尼采、黑格尔、海德格尔、维特根施坦、哈贝马斯、胡塞尔,知识界无人不晓,而马克思,更是前所未有深刻影响了中国国家意识形态并改变了中国国体的思想家。因此说,在人文精神上予五千年文明的东方中国最大影响的西方国家是立国才几百年的德国,我以为不会有异议。
          感谢南方电视台区念中台长、杨湛艺术总监的策划,由德国之声国际部原主任布卡德·诺沃提尼博士牵线,德国国家旅游局邀请,我得以与南方电视台钟兴贤、余雯菲、骆伟瑜、罗家强、邓蕴以及佛山电台诗华、蔡慧一行,用16天自驾车走了柏林、德累斯顿、鲍岑、 沃伦、吕贝克、 奥伊廷、 基尔、威廉港、不来梅、明斯特、科隆、波恩、亚琛、特里尔、萨尔布吕肯、曼海姆、古塔赫、弗莱堡、弗里德里希、加米施帕滕基兴、慕尼黑、纽伦堡、斯图加特、法兰克福等城镇,计4500多公里,可谓走通德国。其间,布卡德与多位德国教授和7位大学生以及导游、翻译李航分别陪同走完全程,前后会见了多位国会议员和各地的市政厅官员、市政府国际部、贸发部及旅游局官员,有关大学教授、汉学研究者、中国驻德国大使馆参赞。还应感谢MARITIMHOTEL集团,这家四星级酒店在德国有30多家连锁店,全程赞助我们此行。电视台编导、摄像和主持人起早贪黑,一路狂拍德国建筑与自驾游专题片,每天还要长途驾驶,异常辛苦疲累。由于沿途德方有关机构的关照,使我们一行能够进入一般游客不能去到的建筑的高处或深处,触摸石头的美丽纹理,追问深深浅浅的历史印迹。我为电视镜头做些提纲撷领的点评之外,相对悠闲,也就有了揣摩思考的时间。我的“活”主要在回国之后,在电视人偃旗息鼓转移到其他题材的拍摄之后,一个人漫长的文字写作才刚刚开始。

   人文底蕴丰富的德国,带给了一位中国诗人很多的感慨和心灵的对接,于是就有了这本从思想文化切入解读德国建筑的札记:《凝固的生命——德国建筑印象》。

    记得有这样一句名言:脚步不能到达的地方,眼睛可以到达;眼睛不能到达的地方,心能到达。我觉得在今天这个读图时代,中国人足迹早已遍及五大洲,这话似乎可以反过来说,心向往之的地方,眼睛可以到达,眼睛到达的地方,脚步终有一天可以到达。

   行走只是用眼睛初略观摩了一遍德国建筑,写作则是再一次用心灵来更仔细地观照这些建筑,而读者通过阅读,被我的叙说激发,产生更丰富的创造与联想,将超越语言和照片的局限,使思想进入更加宽广的空间理解建筑。因而对建筑的思索不再停留于中国古老的堪舆,也不仅局限于欧洲新兴的生态学,而是通过这一张张城市的脸,察看它们不同的表情,揭示不同时代人的灵魂。

   东方人性情绵韧,表达方式暧昧隐匿,充满曲线与张力,是典型的“木”格,因而在房屋的营造上,长期醉心“木构建筑”,榫卯连接、斗拱结构,将烂熟于胸的木材的独特性质演绎得淋漓尽致。西方人直率张扬,棱角分明,外表比较刚硬,故致力于“石构建筑”,极尽富丽的装饰和雕刻。把石料的功能发挥到极限。故而对德国建筑的人文阐释就是对石头的解读,我希望以我肤浅的导读,从而贴近和理解一个民族的文化、一片土地的宗教、一类政体的脉络和一种文明的价值。

  这也是德意志精神的延展,建筑如同凝固的生命,存活在当下的潮流与历史的记忆里,会给予我们诸多思索和感慨。剥离那些硬朗的墙壁、高高的穹顶,古老的建筑作为人类活动、人类生命在世界上的存在和律动,便如溪流涓涓漫过墙角那一盏亮着的灯。在微弱的灯光下,康德和尼采在喋喋不休的争辩,歌德与海涅在忘我地吟哦,贝多芬则像一头金毛狮王,以柔韧而有力的手指再一次叩响消费主义的命运之门。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017