注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《60年中国青春诗歌经典》定稿编选体例  

2009-05-14 11:16:08|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

主编  杨克

 

编选体例

 

   本书收录了中华人民共和国建国60周年(1949年—2009年)不同时期的泛青春题材的诗歌,大多为诗人35周岁前所创作,所以说,这是一本真正意义的“青春中国”诗选。其中,郭小川《向困难进军》和杨牧《我是青年》以及叶文福《祖国,我要燃烧》的创作年龄为36岁,雷抒雁《那只雁是我》和张学梦《祖国,我理解》创作时作者也超过了35岁,因为这几首青春气息浓郁的诗彰显了当时青年的风貌,故作为特例收入。

   入选诗歌大致以写作的先后而不是以作者年龄排序(因很难准确查到作者某一首诗的具体写作年份,会略有偏差),每十年一辑。语言是存在的家,而“青春”,是贯穿始终的关键词。读这部诗选,如同翻阅诗的青春编年史,或激昂,或青涩,或敏感,或懵懂,或迷惘,或火红,或叛逆,或抗争,或坚持,或奋起……一样的青春,不同的感受!无论你今天是豆蔻年华?是而立?不惑?是步入花甲?抑或风烛残年?从中你既可以读到同代人的澎湃豪情,找到你当年的影子。也可以发现他世代的亮丽缤纷,青春的另类风采。甚至还可以查询你刚出生的那一年,人们所发表的青春宣言。

   如果说人生的岁月是石头,青春就是璞玉;如果说中年以后生命布满沧桑,青年就是热血。青春看起来比谁都容易受伤,其实非常坚强。60年弹指一挥间,时间拂去的只是身后扬起的灰尘,拂不掉历史深处的脚印。

   需要作出说明的是,1960年代入选的诗作特少,主要原因后半段是文革,发表的诗歌几近绝迹。而前半段,活跃的诗人大多在1950年代已登上诗坛,且这时他们的年龄超过了35岁,只能集中选编他们前一个十年的作品。1990年代诗歌创作非常活跃,但70后出生的诗人和所谓“中间代”诗人多为2000年后方大量发表作品,这个阶段主要仍是“第三代”及其之前的一批诗人在创作,同样是年龄段或题材的原因,他们的诗大多收进1980年代小辑里。

   南开大学博士生刘波承担了1949年-1978年的诗作和部分70年代出生的诗人诗歌初选,首都师大博士生陈亮承担了1978年至今的诗作初选,他们查阅了数百本名家诗集和各种报刊、选本,保证了入选的客观公正性。其中1949年—1980年间的作品,只能用相机把发黄的孤本诗集中的作品拍摄下来。工作琐碎繁杂,广东商学院人文学院崔艺文同学承担了有关编务。在此一并感谢。

    60年,还有许多诗人写出了优秀诗篇,但或是因为不在此年龄段或非此题材,故只好割爱。也因为跨越年代较长,编者视野所限,难免有遗珠之憾,请作者与读者见谅。

    与青春同行!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017