注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

《六十年中国青春诗歌经典》  

2009-03-14 21:43:20|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              编选体例 

   本书所收入的诗歌是中华人民共和国建国60周年(1949年—2009年)不同时期的泛青春题材作品,系诗人35周岁前所创作,是一本真正意义的“青春中国”诗选。

  其中,郭小川《向困难进军》和杨牧《我是青年》的创作年龄为36岁,因为这两首青春题材的诗在当时产生广泛影响,故特例收入。

  本书作者年龄最小的是两位90后诗人蓝冰丫头和原筱菲,她们皆在2008年获过诗歌奖。

   南开大学博士生刘波承担了1949年-1978年的诗作和部分70年代出生的诗人诗歌初选,首都师大博士生陈亮承担了1978年至今的诗作初选,四川大学博士生杨清发则承担了部分80后诗人的诗作初选。特别是前2位,他们查阅了数百本名家诗集和各种报刊、选本,保证了入选的客观公正性。其中1949年—1980年间的作品,只能用相机把发黄的孤本诗集中的作品拍摄下来。工作繁琐又繁杂,在此一并感谢。

   还有许多诗人写出了优秀诗篇,但或是因为不在此年龄段或非此题材,故只好割爱。

  也因为跨越年代较长,编者视野所限,难免有遗珠之憾,请作者与读者见谅。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017