注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

深圳报业集团<晶>报"30年30首诗"评选评委访谈  

2008-11-13 16:53:17|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程序公正是评选的基点

 

晶报:今年8月,30年30首诗评选活动一开始,晶报编辑就向你约稿,你最初的反应

是怎样的?

杨克:我爽快地答应了,一来晶报是很有影响力的报纸。而深圳是中国改革开放的一个前沿,是最早发生变化的地方。改革开放,不仅是相对于之前几十年的体制上的变化,更是中国几千年文化的“裂变”,中国从此由从农业文明背景的国家进入现代性的商业社会,这是很有意义的事情。在深圳来评选1978-2008这30年间的优秀诗作,特别有意义。

   

晶报:在初评阶段,你的诗作《天河城广场》得票较高,进入了终评名单,听说你自觉退出参选?

杨克:我知道自己的诗有可能会获得一些选票,而不知道能有多少票,但接到担任终评评委的邀请时,我就以为自己的诗不在评选之列了,到了评选会现场才发现我的《天河城广场》在候选名单中。之所以退选,我觉得还是要保证程序上的公正。国内的一些评奖遭受过非议,比如有些奖项被评委自己拿走了,这至少从程序上是不妥的,自己是运动员自己又是裁判员了。我觉得,深圳在这方面也应当有表率性。我还相信,时间才是真正的评委。写作本身才是重要的。

 

晶报:在30年30首诗活动的初评环节,你也是参与者,推荐了你心目中的30首好诗,最后入选的诗歌与与你原先的推荐相比,有什么出乎预料的吗?

杨克:大致是相同的,没有什么特别出乎预料的。因为邀请的评委都是诗人或者诗评家,我们主要是从诗歌发展脉络来选的。如果从读者角度,他是不会在乎诗歌发展的角度。有些诗他可能会觉得不够美,他就会选另一些诗。

我曾提过一个说法,叫当代诗歌的“激进主义”,诗歌有保守性的东西,也有激进性的东西,这里没有褒贬意义。所谓“激进主义”,主要是指不断实验、探索从而提供艺术经验的那一部分,它代表着中国诗歌发展变化生长着的那一部分。诗人的角度,主要就是从诗歌本身的发展来选的。

  

晶报:任何评奖都难有自己的角度和局限,对这次评选你有什么看法?

杨克:我觉得基本上代表上世纪80年代和90年代初期的中国新诗创作,而90年代中后期尤其是新世纪以来的诗作,入选的偏少,可能是评委们对历史积淀的东西更有把握吧。我个人觉得有点遗憾的是,后来15年的诗作若能占到三分之一就更好了。

 

 

(小标)诗歌变化的速度可以慢下来

晶报:从你的经历来看,对于中国新诗的这30年,你一直是一个参与者。

杨克:我算是在中国诗歌现场比较久的人,从朦胧诗后期我就开始置身中国诗歌现场,我一直在参与中国诗歌的写作或建设。一方面是我自己写诗,二是我的职业是编辑,从上世纪80年代开始我做了很多年的诗歌编辑。单单《中国新诗年鉴》我就编了十年,从1998至2007年一直没有间断。与其他诗歌选本相比,我们不是公费,而是由诗人们或说诗歌界自己来支撑。

 

晶报:这30年来,中国新诗发生了怎样的变化?

杨克:这30年来的中国新诗是从“朦胧诗”开始的,一开始主要是运用象征和意象,因为对“文革”的反思,它也带来了政治诉求。接着是“第三代诗歌”,更走向日常生活,语言更软性。再后来是网络诗歌,就更自由,更多样化了,但问题也有,就是过于“平面化”,消失了诗歌的深度。

  我想说的还有,我们太强调诗歌的变化了,有时候,诗歌变化的速度也可以慢下来。不需要这么多的变化,需要的是更成熟。诗歌语言应该进入人们的“日常语言”,在这方面还不太够。譬如屈原的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而其索”,为后代的人们屡屡采用。我觉得诗人应当提供语言的新的可能性,有些精辟的诗句会影响我们当代语言的发展。

 

 

(小标)“献给无限的少数人”的艺术

晶报:从全国范围来看,广东的诗歌活动是否可以说较其他地区更为活跃一些?为什么?

杨克:广东有很多本土和外来的诗人,这些年为当下诗歌提供了新鲜的艺术经验,许多诗人个人有一定的经济能力,因而也为中国诗歌发展提供了支持。

晶报:请你谈一下这次评选活动的意义。

杨克:我不认为这是一个非诗的时代。诗歌毕竟是小众的,作为一种艺术,是献给无限的少数人的,每个阶段都会有一定的读者,慢慢积累起来,“历时性”的读者也很多。

如是传媒时代,如果这次评选活动是由一些专家或学术刊物来做,对读者的影响可能就太小了,由媒体来举行评选,是对诗歌的很好推广。不仅使大家接触这30首诗,还使大家了解诗歌艺术。诗歌艺术是一个民族文化的重要部分,在这个消费时代,诗歌作为人类的精神内核,诗歌应该发出自己的声音,晶报承办此次活动,是一件非常有意义的事情。

 

采写:晶报记者 庄向阳

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017