注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

好诗的尺度  

2008-08-03 08:51:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   标准这个概念是工业化的产物,这个词跟“技术”密切相关,它让我想起同一模具生产出来的螺母或螺钉。而诗歌这种精神产物乃是最古老的艺术,她写得好还是不好只有“心”才能意会。

  很多人以为中国古典诗词有“标准”,但那些标准也只是外在的规定性,譬如字数、行数、格律、平仄、对仗等。符合所有标准的也许仍是平庸之作。一首诗的意境、境界、气象是无法给出硬性指标的,尽管不同作者、读者各有所爱,很难泛论何谓好诗,但面对具体的文本时,认知上还是有大致的尺度或趋同。

   诗人的尺度是标新立异,俊逸挥洒的李白跟贾岛那种苦吟派的区别,前者不经意间便大气飞扬的“标新”,后者小心翼翼于咬文嚼字地“立异”。常人求至,至人近常。                  

   圈内强调变异,圈外则喜好常态。读者的尺度是人类的普遍情感,简单的深刻。顾城写嘉陵江:“戴孝的帆船,/缓缓走过,/展开了暗黄色的尸布。”诗人们赞许他妙手偶得的独特,但千百年前乃至千百年后老百姓只吟诵韩愈“水作青罗带”。尽管余光中自鸣得意《白玉苦瓜》,最后也只能屈服于大众偏爱的《乡愁》,戴望舒更是因一首闲作反而得名的“雨巷诗人”。舒婷《致橡树》批评家和诗人尽可以不那么看好,却“众口铄金”。

   专业批评的阐释是一翼,阅读被直接打动又是一翼,好的诗要经得起这把剪刀的剪裁,在两刃交错的开合中游刃有余。

 

 

(——《芳草》关于好诗标准讨论,限定“500字”的发言)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017