注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

转帖:中央电视台新年新诗会今天在清华大学拉开序幕  

2007-12-11 23:39:34|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
走进校园,回归家园,新年新诗会再度出击 



   曾被当作文化仪式年年隆重举行,曾被称作诗歌界的“春晚”,央视新年新诗会如今已是第四个年头。2005年,首次新年新诗会举办,惹动众多“名嘴”竞风流,主题是“时代的记忆”,见证百年中国新诗的历程;2006年新年新诗会的主题是“我们的土地”,唤醒土地深处的激情;2007年新年新诗会的主题是“情感的花朵”,放飞行行情感的飞鸿。据新年新诗会总策划杨晓民介绍,今年新年新诗会将以“我们的家园”为主题,分为四个板块,歌唱我们的家园,吟诵心灵的故乡。2008年新年新诗会将于2007年12月12日在清华大学拉开帷幕,朱军和董卿担任本次诗会的主持人。此后,新诗会将于2007年12月31日在中央电视台综合频道、少儿频道播出。
  校园是中国新诗的摇篮,中国新诗史上的诗人们大多出自校园,据新年新诗会总导演潘超介绍,2008年新年新诗会之所以选择在清华大学举行,是因为清华大学也是新诗的家园――在新诗史上,清华大学曾经出现过一大批优秀诗人,譬如闻一多、朱湘、饶孟侃、曹葆华、林庚、辛笛、穆旦,这些光辉的名字和他们所创作的伟大诗篇,构成了中国文学的宝贵财富。而且,自二十世纪八十年代以来,清华大学的校园诗歌也一直是新的文学力量的重要策源地。除清华大学的清华文学社外,北京大学的五四文学社以及其他高校的校园文学团体也将参与此次诗会。2008年新年新诗会的制作将采用虚拟与现场相结合的方式,这也是本届新年新诗会的一大亮点。
  本届新年新诗会中,有对南方和北方的抒情与怀想,如冯至细腻深情的《南方的夜》、饶庆年诗意盎然的《山雀子噪醒的江南》、邹荻帆沉稳坚定的《走向北方》;有对微小事物的观察以及由此而来的愁思或激情,如羊令野的《屋顶之树》、李瑛的《蟋蟀》、江河的《星星变奏曲》、冰心的《春水》、鲁迅的《雪》等;有缤纷飞扬的思絮,如陈敬容的《夜客》、林子的《给他》、多多的《在英格兰》、流沙河的《就是那一只蟋蟀》等;有强烈和温柔的颂歌,如郭沫若的《地球,我的母亲!》、杨克的《我在一颗石榴里看见了我的祖国》、艾青的《黎明的通知》。
  据央视播音员主持人业务指导委员会执行主席李瑞英介绍说,每年一度的新年新诗会,也是央视播音员主持人展示自身风采,迎接新年的一项文化活动。在今年的新年新诗会上,央视各个栏目的知名主持人均将精彩亮相,赵忠祥、敬一丹、罗京、李瑞英、陈铎、杨柳、欧阳夏丹、康辉、董浩、鞠萍、董卿、任志宏、海霞、撒贝宁……他们将点燃自己的激情,用美妙的声音来演绎新诗史上经典之作。
  此外,本届新年新诗会首次与新浪合作,通过互动方式推选“年度诗歌人物”。先由新诗研究专家提名四位候选人,在新浪网上发布,经网络投票直选,产生一位本年“年度诗歌人物”,并邀请获选的“年度诗歌人物”亲临新诗会诗歌朗诵现场,与观众交流。在新年新诗会节目播出后,将在新浪网上举行“最喜欢的诗和朗诵者”的评选活动,最新评选结果在第一时间发布。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017