注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

北京、上海、广州三地报纸关于《唱响诗歌》报道  

2007-09-25 12:55:39|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京、上海、广州三地报纸关于《唱响诗歌》报道 - 杨克 - 杨克博客   黄丹丹
北京、上海、广州三地报纸关于《唱响诗歌》报道 - 杨克 - 杨克博客 x霄航    
 
北京、上海、广州三地报纸关于《唱响诗歌》报道 - 杨克 - 杨克博客<
简红
 
<中国青年报〉:《“唱诗活动”应避免圈子化
“一幅色彩缤纷但缺乏线条的挂图/一题清纯然而无解的代数/一具独弦琴,拨动檐雨的念珠……”当歌手简红抱着木吉他,用男性特有的厚重磁性嗓音把女诗人舒婷的诗歌《思念》唱出来的时候,诗歌突然以另外一种形式撞击着听者的耳膜。

    9月23日下午在广东省东莞市举行的“唱响诗歌2007~2008”启动仪式上,这一次,诗人和音乐人站在了同一个舞台上。记者从主办方了解到,当天发布的5北京、上海、广州三地报纸关于《唱响诗歌》报道 - 杨克 - 杨克博客

    黑楠

首唱诗作品中除了舒婷的诗作《思念》,还包括新锐女诗人郑小琼的作品《给》、浪子的《欲望之翼》、杨克的《我在一颗石榴里看见我的祖国》和陈朝华的《错过》。据了解,这些不同风格的诗歌被音乐人赋予了不同的风格,比如《我在一颗石榴里看见我的祖国》是以说唱的形式来表现的,而《错过》则被演绎成了伤感的抒情歌曲。为现代诗歌大规模谱曲演唱,据说这在音乐界还是第一次,民歌新秀霄航、创作才子简红、民谣新锐小李、流行新星黄丹丹等年轻音乐人纷纷加盟“唱响诗歌”。

    “诗”与“歌”的距离越来越远

    该活动的总策划、《中国新诗年鉴》主编诗人杨克在接受记者采访时表示,中国古代的诗歌一直是“诗”与“歌”的统一,诗是可以唱的,比如苏轼的《水调歌头》也曾经在现代被谱曲并被广为传唱。他认为,即使是新诗,音乐性也是其本质特征之一。在国外,优秀的诗人作品也经常被音乐人谱曲演唱。但新时期以来,“诗”与“歌”的距离越来越远,这种情况的发生当然有多种原因,但诗歌对音乐性的忽略和缺失确实是诗歌日益小众化和个人化的重要原因之一。

    也正是基于上述背景,《中国新诗年鉴》策划发起了“唱响诗歌2007~2008”活动。这是近30年来所没有的大规模的“唱诗”活动。主办方透露,目前邀请的诗人包括舒婷、叶延滨、于坚、王小妮、柏桦、简宁、宋晓贤、桑克、谢湘南、郑小琼、阿斐、李傻傻等30余人。

    杨克特别强调,以往诗人和音乐界合作,经常是给乐曲写词。而“唱响诗歌”的基础是诗歌,这个活动是音乐人和诗人协作,为诗歌谱曲、演唱。可以说,这是中国文学界、音乐界和现代传媒联手打造的一项跨领域、跨年度的文化盛事。既能拓展诗歌的传播途径,重新唤起诗人对诗歌音乐性的重视,又可以为流行乐坛注入文化内涵,引发思考,并通过音乐的传播让普通人感知诗歌和音乐是彼此的翅膀。

    “歌唱诗歌”不是拉郎配

    记者还了解到,此次乐坛与诗坛的联手合作,对于乐坛的很多创作者来说同样意义重大。由于缺乏优秀写作者的参与,流行乐歌词日益低俗化和平庸化是目前一个不争的事实。很多文化人都曾经指出现在的歌词有太多粗制滥造的成分,许多歌词不知所云,让人只有感觉,没有感动。

    “唱响诗歌”主唱歌手、主要作曲人简红在接受记者采访时表示,这一阵音乐界正在讨论“中国乐坛死了”的话题,而有关歌词的低俗平庸正是其中重要的一项。“我觉得,当下内地流行乐坛的歌词越来越空洞,而‘唱响诗歌’以诗为词,配之以曲,这对于文学和音乐来说,都是一次重要的交流,希望音乐与诗歌碰撞出默契的火花!”

    “诗本身就有音乐,只是我们没看到。”民谣新秀、好好玩音乐公社社长、“唱响诗歌”主要作曲人懒人小李告诉记者,他在参与这个创作的时候,想到的第一个问题就是,怎么把那么不归整的诗组成乐句和乐段,这次唱诗会的策划人欧亚和他在一起进行了一次实验的创作,诗人欧亚帮他从语句的长短上进行修改。“我们在一个晚上尝试着搞出了4首诗,这时候我知道了诗与歌是可以成家立业的,甚至可以生育下一代,它们互相补充,让诗有了旋律,让旋律有了诗的意境。”

    “唱诗活动”应避免圈子化

    诗人蓝野在聆听了简红吟唱的《思念》之后拍手称赞。他说:“太美了!舒婷的这首诗我很熟悉,但通过音乐唱出来,让我有一种说不出来的感动。”蓝野认为,这个活动应该站在整个华语诗坛的高度,先从新诗或者朦胧诗以来的经典篇目入手,特别要避免的就是圈子化,因为诗歌活动圈子化之后就会显得小气,最后的结果还是小众。

    首都师范大学中文系教授吴思敬在接受采访时说,诗歌和音乐是有内在联系的,很多优秀的歌词都是很好的诗,比如崔健的《一块红布》曾经被当做诗歌入选《20世纪诗歌经典》。尽管歌词与现代诗在审美上存在差异,但诗人在今天能够关注诗歌的音乐性,这件事本身很有意义。

    但吴思敬同时指出,通过音乐的形式传播诗歌并扩大诗歌的接受面是一件好事,但也不能因此就排斥一些诉诸思想的诗歌,那些诗歌侧重表现人的微妙心灵,对宇宙、人生、人性有深刻挖掘,虽然牺牲了音乐的外壳和成分,但是在心灵层面有更深层的思考。“诗歌能不能唱不是评价诗歌好坏的标准,对于诗歌音乐性的追求不能走极端。”(记者 桂杰)2007年09月24日  来源:中国青年报

 
上海《东方早报 〉
 
  诗歌也应该是用来唱的。由《中国新诗年鉴》发起主办的“唱响诗歌2007-2008”9月23日在广东东莞举行了启动仪式,并发布了五首唱诗作品,包括舒婷的《思念》、陈朝华的《错过》、杨克的《我在一颗石榴里看见我的祖国》、郑小琼的《给》以及浪子的《欲望之翼》。其中,《思念》是著名女诗人舒婷首次授权谱曲演唱自己的作品。诗人杨克、陈朝华、宋晓贤、黄礼孩、黄金明、浪子以及音乐人黑楠等出席了启动仪式。

    《中国新诗年鉴》主编、诗人杨克是此次“唱响诗歌2007-2008”总策划,他认为诗歌本来的状态就是应该可吟可唱可歌可泣,“但在当代,诗和歌分野,两者之间的距离越来越远,我们想给诗增加一些音乐元素,让诗歌和音乐成为彼此的翅膀。”杨克希望通过这次唱诗活动,更多思考诗歌的传播方式,但他同时表示,“唱响诗歌”的基础还是诗歌,“这些不是专门为谱曲做的诗,这些诗本来就是存在的。”“(作曲家)创作的时候,基本上没有对原诗进行什么改动。”

    诗人桑克也认为,通过唱诗这样一种声音媒介,“诗歌就多了一种传播方式,毕竟歌曲的普及还是比文字要高的。”《天涯》杂志主编李少君表示,把诗歌里适合谱曲的挑出来做成歌词,这对诗歌的传播有促进作用,“诗歌界和音乐界双方都有这种需要。诗歌现在面临着进入普通百姓的生活的需要,而‘唱’是一个比较可行的方式。”

    诗人汪国真谈到此次诗歌活动也持支持态度,“如果诗歌谱曲演唱的话,等于是给文学插上音乐的翅膀,对诗歌走向大众起了一个推动作用。”但诗人同时担心,作曲家能否很好地理解诗歌的思想、感情、节奏、意境,用合适的旋律准确地诠释出来,“最怕作曲家没有理解诗意,做出来的曲子跟诗歌是‘两张皮’,没有融合在一起。如果做出这种风马牛不相及的效果,主观上不是想恶搞,但客观上恶搞了。另外我也希望诗人能把更多的作品交给他们去谱曲。”

    虽然参加此次活动的诗人们对“唱诗”活动非常支持和激动,但评论家们却并不认为这种传播方式能多大程度上“拯救”诗歌。“好和流传之间根本没有必然关系,很多好诗根本不流传,”文化评论家朱大可说,“我对诗歌传播是悲观的,做这些是明知不可为而为之的一种努力,主要是诗人们在自我拯救或者自娱自乐;我愿意看见诗歌生长起来,但我看不到大的希望。”同济大学张宏教授也认为,“唱响诗歌”对音乐的作用很难立竿见影,而且“诗和音乐的分离是一个大趋势,不是从今天才开始的”。

  [来源:东方早报  石剑峰]

 

《南方都市报》“唱响诗歌2007-2008”启动 “歌唱比朗诵更具传播力” 

 2007-09-2510:47:48   
 
  本报讯 (记者田志凌 实习生熊雅芳)古时“诗”与“歌”不分家,但近代以后二者越分越远。近日,一帮诗人和音乐人再度携手,谱诗成歌。9月23日,由《中国新诗年鉴》发起主办的“唱响诗歌2007-2008”启动仪式在东莞举行。据悉,首场“唱诗”演唱会将于10月28日在东莞举行,届时将有15首左右的诗歌作品被谱曲歌唱。主办方希望通过这样的活动推动诗歌在更大范围内为人传播,被人们“传唱”。
  
  RAP唱诗引来争议

  在现场,简红、宵航等歌手分别演唱了舒婷的《思念》、陈朝华的《错过》、杨克的《我在一颗石榴里看见我的祖国》、郑小琼的《给》以及浪子的《欲望之翼》五首诗歌作品。音乐人分别采用了民谣、RAP、通俗等风格来谱写这些曲子。

  最出人意外的是杨克的诗《我在一颗石榴里看见我的祖国》被谱写成了RAP说唱。然而黑楠在点评这些歌曲的时候表示,杨克的这首诗似乎用一种民族风的旋律来谱写更贴切,采用RAP只是突出了节奏,离诗歌本来的意味远了。黑楠认为简红给陈朝华谱写的《错过》是谱得最贴切的一首,民谣的曲风和诗歌的意蕴较为配合。
  
  借力音乐,诗歌要传唱

  “唱响诗歌2007-2008”是大型的“唱诗”活动,由诗人提供诗作,由音乐人谱曲制作,然后举行地面演唱会。据主办方介绍,这是近三十年来首次大规模的“唱诗”活动。

  “演唱的方式对于诗歌的传播肯定只有好处,没有坏处”。作为活动的总策划,《中国新诗年鉴》的主编杨克说,上个世纪80年代,诗人、音乐人以及艺术家,经常交流,彼此启发,因此艺术的气场相当开放活跃,而现在似乎多是各自为政了,更专业化也更封闭。“唱响诗歌”正是艺术的交流和融合,希望这个活动能够拓展诗歌的传播途径。歌唱会比朗诵更具传播力。

  唱诗作品《错过》的作者、诗人陈朝华介绍说,《错过》是他1993年的作品,没有发表过,是主办方策划人在他的博客上看到要去的。“写诗确实是一个比较个人化的事情,写完就完,或者存抽屉、电脑里,但也有人有主动把诗歌传播出去的愿望和想法,这个活动就在做这样的事情”。《错过》一诗由音乐才子简红谱曲演唱,陈朝华表示比较满意。
  
  不是所有诗歌都适合歌唱

  给舒婷诗歌谱曲的创作新人简红说,当下内地的流行乐坛的歌词越来越空洞,已经到了音乐人和词作者深刻反省的地步,对于音乐而言,期待“唱响诗歌”是一场“新歌词运动”。

  黑楠说,诗歌对于现在的流行歌词具有提升的作用,除了语言文化的修养,诗人在看待和思考问题的角度方面,也有和常人有不同的地方。

  对于这个活动,评论家们的认识也不大一致。评论家朱大可认为,不是所有的现代诗都适合写成歌。“我对诗歌传播是悲观的,做这些,是明知不可为而为之的一种努力,主要是诗人们在自我拯救或者自娱自乐。”  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017