注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

在QQ上与一学生谈论他们将要开的“网络文学创作课程”  

2007-07-27 14:15:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在QQ上与一学生谈论他们将要开的“网络文学创作课程”,这个话题有点意思。所以贴出来。(前两天《南方日报》、《南方都市报》、《广西日报》访谈了80后和广西文学资源等,《诗潮》也有一对话,懒得贴出了),8月将参加青海湖国际诗歌节和香格里拉亚洲诗歌大会等,将少更新。

Key 11:34:41

杨老师,我们下学期有一个课程,是(某某某)老师开的,网络文学创作,这是他为我们新开的公共博客,请您有兴趣的话就看看.谢谢!

您对网络文学创作有什么建议和看法,也请您抽空回帖指教,我们万分感激!

 

杨克 11:37:01

基本上不存在网络文学创作。只有文学创作,发表在纸面或者贴到网上。古诗,原先刻在竹简上,后来活字印刷,都是诗歌,不存在竹简诗歌创作或者纸上诗歌创作

 

Key 11:41:43

纸质媒介(含竹质),都是通过出版发行,有统一机构审核,也有严格限制的文学发行方式,而网文在这方面与他们都有很多不同。而文体上,网文突破了原来的文体划分,我们写博客,写QQ空间,都已经不需要考虑文体限制,这不也是区别么?

 

杨克 11:42:25

这些不叫文学创作,就是日记,网上很多东西,只是写,不是文学创作。文学创作,网上和纸上没有写的本质区别,只是载体不同。

 

Key 11:44:32

日志不是文学么?

 

杨克 11:44:50

某些是,不等于都是。如果是文学创作,网上写和纸上写还有区别吗?

 

Key 11:45:54

您认为这一类的文学创作有没有受到其发表载体的影响呢?

杨克 11:46:26

这种影响造成文学的改变是很少的,文学作者本人内心的影响才是根本的。文学,今天跟10年前没有电脑的时候,并没有发生本质的变化

 

Key 11:49:30

我谈谈自身的经历,实习面试时,我的面世官要看我发表在纸上的文字,而对我一次比较成功的采访行动,在网络博客发表的文章不屑一顾,您认为这些对我们创作纸质文学与创作网络文学不会产生影响么?

 

杨克 11:50:17

网上很多的写作并不是文学创作。是文学创作的那部分,跟纸面上的没有根本区别。你写的是文学的话,你可以从网上拿去纸面出版。诗歌小说散文,网上的跟纸面的在写作上没有根本区别,所以不存在网络文学创作这门课,网络载体,载体本身,带来的写作自由度等等。是文学文化学,或者文学政治学研究。不是对创作本身的揭示

 

 

Key 11:53:55

那么发表在网上的,又是文学的,如果没有名人效应,没有被媒体炒作的,没有钱去买版面的,没有幸运被主编通过的,就不能及时地体现其价值了?虽然说是金子总会发光,但毕加索的时代早已逝去,今天是瞬息万变的时代。那么在创作者的心理难道不会受到打击么?

 

杨克 11:54:22

你说的这些是文学创作吗?是文学生态研究,这些属于文化研究,不是文学创作本身。

但如果美其名曰“网络文学创作”,就不是网络文学现象的研究了。我认为可以开网络文学现象研究课。

 

Key 11:57:15

说实话,我们不是期望(某)老师教我们怎么在网上创作属于“网络”的文学,在文学内容和思想上,没有必要区分网络与纸面。我们是希望能够通过这门课,了解当今不可忽视的网络文学,或者网络文字,它们怎么样了。

 

杨克 11:57:18

但世界上还没有竹简文学创作、甲骨文文学创作之分,就像没有报纸文学、杂志文学创作之分。当然可以研究发表在报纸上和杂志上的文学有何不同。作为现象,纸与网上有不同,作为创作,基本上是一样的。文学创作课,是讲如何写文学作品,纸上、网上、竹简上这些都是大致相同的,若研究文化现象,当然各有各的不同。因此没有网络文学创作,只有文学创作和应用写作的区别。一种是创造性写作一种是实用写作。就像你可以研究商学院的学生诗歌和华师的有何不同,可以谈论“校园文学”和“80后写作”,但不存在商学院诗歌创作课,校园诗歌创作课,诗歌创作大家基本上都一样。而“校园文学”研究,“80后文学研究”。你可以开这样的课。这是常识,一所大学应该尊重基本的文学常识。

 

Key 12:06:12

呵呵,我们现在正在帮助老师一起设计我们的学习计划,我们的老师如果要那样讲的话,我们也不同意啊。况且,正在征求各方意见的时候,所以有争鸣,我们更加高兴。您给了我很大触动,也很有启发。谢谢您,杨老师!

 

 

2007-7-27早上12点,与杨老师对某老师即将开“网络文学创作”一课在QQ上进行的讨论,杨老师的看法是课程名称出了问题,他对文学现象和文学创作本身,有清醒的认识,他不认为文学因为载体的改变,而改变了本质。而我,侧重于文学载体对文学创作产生的影响,如文本(文体、语言、结构等)、创作主体(心理、身份等)、受众(心理、身份等)。  

 

杨华琦

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017