注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

在孔庆东博客读到对我诗歌的议论  

2007-07-26 00:10:36|  分类: 评杨克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   晚上跑步三千米后,读了两本诗集。安琪的长诗选《轮回碑》,里面的诗作似乎是对传统“长诗”的一种形式上的挑战,很多首“长诗”似乎是短诗的组合,没有叙述性,也不讲究连续性。传统的长诗是一大碗“拉面”,而安琪的长诗是一根胡萝卜加一根黄瓜加一根香肠再加一根大葱。语言也是充满后现代意象的,《任性》一首中的“停车坐爱”是我发明的。安琪的长诗,凸显出当今中国诗歌的诡异处境,在新世纪的屏幕上,投射出了“中间代”诗人在汉语的故宫里寻找天宝遗珠的艰难跋涉的身影。

   还是看“老一代”诗人杨克的诗比较爽快。《杨克诗歌集》里的很多诗以前零星读过,这次集中翻阅,印象较深。阿羊和张柠等人的评论都写得很深刻,谢冕臧棣朱大可等人的点评也各有精彩。但杨克还有超乎文体之外的东西更值得重视,他对日常生活的精细观察,偏偏以一种略带漫不经心的而实际上是非常熟练的语言雕刻出来,用“成熟”掩盖着不被人知的忧伤。他写“讨薪的民工”(《人民》)和“小蛮腰的妹妹”(《苏茗》),都努力将笔触刹车在“哀而不伤”的白线处。而写《电子游戏》(1987)和《莎朗·斯通》(1997)都能穿透日常画面,揭开一片哲理的草地。这表现出作为一个“诗人”的真功夫。当下中国诗歌的表面凋敝,也许是个好事情,如同走到了陕北的红军,经过了千锤百炼,迷雾散去,才看见了真金。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017