注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

张怀存新书中的一文《一个每天都把诗歌赶入杯盏的人 〉  

2007-04-06 16:52:23|  分类: 评杨克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

提起杨克,无人不会想起“东莞稻田”的那一片绿色。他用笔,确切讲是用心,感动着多少个孤独的灵魂。——怀存

  1986年秋天,十四岁的我以优异的成绩考进了长沙一所大学。随身带的书籍,除了喜欢的诗人席慕容、戴望舒、徐志摩的诗集外,还有朋友寄来的几本小册子,其中就有杨克的诗集《太阳鸟》。

  深深记住杨克这个名字,是从他的诗歌《北方田野》开始。曾经在大雪飘飞的田野里和一帮诗友大声朗诵《北方的田野》。

      

鸟儿的鸣叫消失于这片寂静

 

紫胀的高粱粒溢出母性之美

所有的玉米叶锋芒已钝

我的血脉

在我皮肤之外的南方流动

已经那样遥远|

远处的林子,一只苹果落地

像露珠悄然无声

 

这才真正是我的家园

心平气和像冰层下的湖泊

浸在古井里纹不动的黄昏

浑然博大的沉默

深入我的骨髓

生命既成为又不成为这片风景

从此即使漂泊在另一水域

也像茧中的蚕儿一样安宁

 

秋天的语言诞生于这片寂静

 

  读着这样的诗歌,心灵就在田野飞翔,温暖充满每个角落。读这样的诗歌,似乎能真切体会到远处滚动着的麦浪,正欢快地揉动最和谐的音符。这音乐无声而祥和,和着有些刚劲的风交织出那份属于北方秋季的怡然。而我们这些生长在北方的姑娘,俨然融入了田野大地这片放肆粗犷之中。

  我的老家青海东部,是少数民族聚集的一个小洲,到处是一望无际的草原,还有高高的蓝天,不管是细雨蒙蒙的春天,还是淫雨绵绵的秋天,一路走来都是一望无际的原野。曾无数次走在广阔美丽的草原上,太熟悉、太同情《北方的田野》散发出的情调。它阐述了生活上的喜或者悲,每一次朗读都有不同的感受,它时时提醒我,热爱诗歌,热爱生命,热爱大自然。

  我不停地写诗,不停地读诗。现在写诗的人很多,但是读诗的人少的可怜。但我固执喜爱杨克的诗歌。喜欢在他的诗歌里徜徉、徘徊。都说写诗的人永远有一颗年轻的心,一双透明的、纯净的眼睛看世界,否则,他的心中也就不再有诗了。杨克就是这样一个人,一脸的阳光,一脸的书生气,他像个大学生,心中装满诗歌。

  十几年前,他背着空空行囊来到广州,执着地写诗,执着地编诗,他写着、编着、梦着、高兴着。就像波德莱尔在垃圾堆中捡拾碎玻璃而让它对着太阳一样。

  诗一定要给人另一种生活,如果不能给予人们另一种生活,就不要称为诗。杨克在城市的街道、商场、车站、花园、居所里翻翻找找,力图在这样的事物中找到一种上升的生活,因为他总在仰视一种更高的生活。

                          

那是地球最高的地方

圣山下是泉水

圣山上是蓝天

 

那里没有时间

人生其他阶段没有分别

只区分成人 童年

 ……

那里每一颗石头都有灵魂

每一颗草都能长成仙子

  谢冕这样评价他:“杨克能以简单表现繁复,在他冷静的文字背后可以感受到深藏不露的激情。他的诗呈现的是生命中那些最纯粹也最智慧的部分。他在并不自由的物质世界中,不竭地寻求独立而尊严的精神价值。他把心灵的追求看得比什么都重要。”于坚说:“杨克是中国不多的完全投身于诗歌生活的优秀诗人之一,他为中国当代诗歌做出的贡献有目共睹。”藏棣说:“他的诗都给人这种腾越的感觉。”而杨克自己说:“诗歌是我生命中的一个重要部分。”

 杨克与诗歌有关。他的诗歌很直接,充满活力,甚至穿透天空。

  再读杨克的《逆光中的那一棵木棉 》,诗干净,纯粹。

   

梦幻之树 黄昏在它的背后大面积沉落
逆光中它显得那样清晰
生命的躯干微妙波动
为谁明媚  银色的线条如此炫目
空气中辐射着绝不消失的洋溢的美
诉说生存的万丈光芒
此刻它是精神的灾难
在一种高贵气质的涵盖中
我们深深倾倒
成为匍匐的植物

 

谁的手在拧低太阳的灯芯
惟有它光焰上升
欲望的花朵  这个季节里看不见的花朵
被最后的激情吹向高处
我们的灵魂在它的枝叶上飞
当晦暗渐近  万物沉沦
心灵的风景中
黑色的剪影意味着一切

  喜欢杨克,因他是诗人,是位有深刻的社会责任感的人,是位因阅历而无年龄感的人,如果世间有更多这样的人,与音乐、书为伍、为善良、正直为伍,不管漂亮与否,都会如散发出阳光气息。

  喜欢杨克,是他的朴实无华,他的文字给人读后的无限深思,他善于以小见大,从生活的繁琐点滴中悟出人生的各种真谛,深入浅出,又耐人寻味。我正是怀着这样的心情去读杨克,徜徉于那或喜或悲或又满溢热情的文字中,我震惊于他何以有如此惊人的毅力。他先后出版了《太阳鸟》、《图腾的困惑》、《向日葵和夏时制》、《陌生的十字路口》、《笨拙的手指》、《杨克短诗选(中英文对照)》《杨克诗歌集》等7本诗集、散文集《叙述的城市》以及诗文合集《杨克卷》;近年主编了《〈他们〉十年诗选》、《中国新诗年鉴》系列、《九十年代实力诗人诗选》、《犀牛诗丛》等。讲授“现代诗写作与鉴赏”、“中国诗歌史”等课程。曾获过中国大陆和台湾多项文学奖。个人曾应邀到日本、澳大利亚、台湾、德国等地参加诗歌节及进行采访交流。诗人朗费罗在他的《人生颂》里有这样一段话:

   我们命定的目标和道路
不是享乐,也不是受苦;明天
都超越今天,跨出新步。
Not enjoyment, and not sorrow,
Is our destined end or way;
But to act, that each to-morrow
Find us farther than to-day.




   抬头看天,低头看地,感受生命的四季,享受每一天的阳光。沁于书香之中,倾听杨克对文字的点点滴滴,本是一件幸福的事儿。想起一个诗人的诗:

在世界各地,每天都有诗歌诞生

在每片森林边缘,每天都有铃儿摇响

诗歌从肺腑中一泻千里,很快渗进了泥土

铃儿顺着小牛的四蹄摸进世界的每个角落

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017