注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

“惠州文化第一”是个烫手山芋  

2007-03-28 02:09:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日中国社科院发布的《2007中国城市竞争力蓝皮书》),其中的文化竞争力惠州位列内地城市第一名,比排在第九的北京高出许多。今天咱广东的老百姓真呀真高兴,就像一不小心就写出一部当代《红楼梦》,岭南小城鲤鱼跳龙门,轻轻一跃,力拔中国大陆文化竞争头筹了。

   我们是个有排座次嗜好的民族:四大金刚,巍巍五岳,孔子七十二贤徒,水浒一百单八将……这些来自民间的排名千百年来总是让人津津乐道,历久弥新。可如今的排名据说是采用“国际接轨”的新方法,似乎这本蓝皮书的主编倪鹏飞是以严谨科学的研究程序和计算方法得出此结论。我也相信惠州在文化建设方面做出了不俗的成绩。但又总觉得这份报告是个烫手的山芋,因为就连惠州市当地政府有关人士都“感到突然”,无论你以什么作为比较标准,这个结果毕竟太违背于大多数人的常识,也就是人们常说的:“百姓心中有杆秤”。

  为了使人信服,哪怕民间排名,总会遵循一定的“江湖规则”,就像每年的“中国大学排行榜”,不敢将北大清华逐出前三。当然大多数人凭印象作出的判断不一定准确,倪鹏飞个人也许有比较确切的依据,但既然他的推断成立,怎不见水随山势,全中国的文化公司和文化人奔流到惠州西湖呀?说这个排名只是一家之言更是无稽,因为这本蓝皮书并不仅是某个学者个人的判断和认识,也不是倪鹏飞的个人著作,而是以堂堂中国社科院名义发布的。在诚信危机的今天,政府和有关机构的公信力亟需修补和小心维护,这样“约等于蓝”的蓝皮书,使许多人大跌眼镜,跟网络上某个人吸引眼球的“恶搞”几无区别。难怪人们疾呼自然科学之外,决不要设所谓“院士”。

   应约为《羊城晚报》3月28日“时评版”写

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017