注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

四海之内  

2007-02-11 23:37:51|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中午到邮局,重新给美国加州大学的奚密寄书。

因昨晚收到远在东京的臧棣的邮件,说“和奚密通电话,她说,你寄的一些东西,她可能因为住宅地址变了,没有收到。下面是她的两个地址。你可以重新给她寄一些资料。诗集和年鉴。”

  很小的事情,却让人心生感慨。生活里常常不是所谓大节,而是细节,体现出一个人的人品。因为我并未跟臧棣提起过给奚密寄书,而以前奚密收到年鉴,最近没有见到,跟他电话中说起,也不是很重要的非办不可的事情,他却赶紧通知我。况且年鉴被认为是“民间”,臧棣被归为“知识分子写作”其好人好心可鉴,也说明诗人本身就是非常丰富的,“人”不是一撇一捺简单的两类划分。我对照了一下奚密学校和住址两个新地址,我原来存的确实过时了。

  先前我给柯雷寄的书,也错到鹿特丹诗歌节他那个老地址去了,最搞笑的,是还老在电子邮件里回答他询问别人的诗歌的问题,却没有问他地址,而且他新地址我也有的。网络和电话使地球变成一个“村”,万里之遥瞬间沟通。但相对原始的信使传递方式才几年很多人就开始遗忘了。每个人电话、电子邮件都有上百号码和地址,但你问那怕是他最好的朋友,他也不会记得10个人的住址了。打电话、电邮、网聊愈来愈成为常用交流方式。可电子书,我坚信还是很难取代纸印刷品。所以看来我还要记住一个个真实而非虚拟地址。

  过两天就要回家过年。如今许多人,从那些每天全世界飞来飞去的大公司的要员,到最低层的打工仔,故乡都是最遥远的最难回去的地方。别看有的人动辄到纽约、法兰克福,但一年内肯定没回去过几次出生地。

   而确实,中国至少10亿人回故乡需要用的时间,比飞到某外国城市更漫长

  远离故乡,远离具体的地址,是这个时代精神窘境的一种写照

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017