注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

你检到一条癞皮狗,被新浪放到头条,就是举国皆知的名犬  

2007-02-09 10:52:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作的高度

 

为什么写作?不同的人,会有不同的回答。

每个人写作的目的都不一样,有人是为钱、有人是为兴趣,有人是为宣泄,有的是为表现某个时刻的感觉,有的为了释放心灵而写。

   今天可谓一个全民写作的时代,不论是感性的人还是理性的人,对社会、生活、生存、情感有体悟,都用自己的表达方式在互联网论坛或博客呈现出来,多数是一些性情之文,注重于内心真实。且无论纸面出版物还是网络,商业性写作盛行,常有蛊惑人的话语,其目的多是娱乐大众。

而相对严格意义上的写作,即创造性写作来说,却鲜有掌声。

其实许多人的写作,最初都源于儿时的梦想,那就是把自己曾经到达的高度告诉给世界。

如果没有但丁的《神曲》,没有曹雪芹的《红楼梦》,没有《庄子》,没有《安徒生童话》,那这个世界谁能知道先人的精神高度呢?

这种高度体现为对存在的洞悉,想象的奇诡,语言的绝妙……把思维的多向度推到极致的艺术独创。更体现为一种人生的大生命与大境界。

高度绝不是凌空蹈虚,绝不等于把眼光投向缥缈的、不着边际的事物。李白跟岑夫子、丹丘生烹羊宰牛畅饮,其《将进酒》豪放之气比天还高;塞万提斯让堂吉珂德战风车,抵达了臆想和决绝姿态的巅峰。鲁迅写最底层的小人物阿Q,卡夫卡写像甲虫一样卑微的小职员格里戈尔,都把人的命运感写到了前所未有的高度。

    写作的高度意味着你还没开始写,就已横亘着似乎可望而不可企及的标杆。意味着你对这些标杆的傲睨和自信!

    意味着哪怕你是个失败者,潜意识里却一次次想要超越自己。一个真正的写作者正如卡夫卡所言:“我的生活在根本上无论现在或过去,历来都是由写作的尝试所构成”。

   一个作家的文字有两种:公共性的和私人性的。其实还有混合型的第三种,比如你为你喜欢的一个女孩而写了一首诗;比如一个人信仰空缺情感无处表诉在博客自言自语吐露心迹。是的,写作让你很满足,写作使你的生命在语词中再次出生。因此你写了一本书,写了一部戏,以及拍摄一些自认为走在读图时代前沿的作品。但写作命定是悲剧性的,你还未完成自己的梦想,你永远实现不了你想要的。即使是李白,诗歌也是缺席的。诗人就像一条蠢驴,总是够不到在额头前边摇晃的萝卜。

而写作之外的诱惑太多了。在一个传媒化信息化的社会,连写作本身每天都要面对制造话题的诱惑,到处都是“语不惊人死不休”的“变种”,就像一个朋友说的,哪怕你检到一条癞皮狗,被新浪放到头条,就是举国皆知的名犬。

因此在我看来那种依然沉潜的、把姿态放到最低的写作,代表了今天写作的高度,至少是对高度的渴望。

这样的写作当然没有多少功利回报,但我相信,写作生涯给你带来了丰溢的人生经历,是一笔很丰厚的财富。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017