注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

读了你不会后悔的《后悔录》  

2007-01-15 15:45:31|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚通宵看朋友和老乡东西的长篇小说《后悔录》。          

中国近年的好小说之一!

非常巧妙的构思,东西在奇思上用尽了心机,环环相套,除了张闹,主人公跟所有女人的“错过”都设置得很合理。张闹不能说交待不过去,但她为何这样做的“理据”似还可以更充分。故事讲得很精彩,“好看!”

写出了一个人的命运。

无性的命运,也是中国一个时代的隐喻。

 

 最近看一些国内的好小说(几乎都是熟人写的),也重看和新读一些世界名著

 我昨晚真替东西有点可惜。因为我是“分析”阅读来着。

 既然把一个人写活了,写出彩了,个人生命感命运感都通过细节呈现出来了,完全可以加点闲笔,并不多么困难。把中国特殊年代的“语境”表现得更充分。

 93年》、《静静的顿河》、《百年孤独》、《日瓦戈医生》、《在路上》、《我的名字叫红》……从老牌的雨果到新锐帕慕克,一位伟大的小说家总是通过卑微的人叙述历史。

 

我常想中国现在的诗人作家是否写得太多了?在炫耀GDP的数字时代。

诗人不仅普遍都比戴望舒、徐志摩们多,比终身写一本《草叶集》的惠特曼、比荷尔德林、特朗斯特罗姆等更多,有的一年写的诗就比这些大师一生写得还多。大凡现在写过中短篇小说的,99%比鲁迅、沈从文写的篇目多,写长篇的至少70%也超过钱钟书、高行健。

 

我不清楚自己能否讲一个好故事?如果可能,我想用好几年,就写一部长篇。

一个朋友说:其实你只要放平心讲故事,慢慢讲它就出来了

不要一下子急于将故事讲完,慢慢讲,慢慢推到一个核心里,慢慢效果就出来了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017