注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

日常中国的伟大纪实  

2008-06-30 22:12:06|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日常中国的伟大纪实 - 杨克 - 杨克博客日常中国的伟大纪实 - 杨克 - 杨克博客日常中国的伟大纪实 - 杨克 - 杨克博客

 

   

   今天接到一封来自江苏常州的信,包得很扎实,拆开,是素昧平生读者(汪一方)寄来我个人最早的诗歌小册子《太阳鸟》,让我签个名寄回他留念。岁月如烟,想不到他保管得这么好,非常感动,也顺便寄了一本《杨克诗歌集》给他。

  昨晚要等到半夜看欧洲杯决赛。便放碟看了安东尼奥尼电影《中国》。我很早就知道这个导演和这部电影,那是上世纪70年代,广播里天天骂他,说他的这部电影污蔑了我们的伟大祖国。那时我还少不更事,但记住了这个名字和这部当时全中国没有几个人有机会看的片子。想不到却要这么多年,才第一次看它。

  很真实,很写实。他拍的是太极拳,针灸,故宫。长城,四合院。一家工厂工人在家做饭,幼儿园小朋友。之后拍了河南林县,著名的红旗渠,一个贸然进去的村子,第一次见外国人的村民,农村集市。再后来是苏州……

   我家儿子很惊讶,他说他以为“文革”中国老百姓都穿草鞋,想不到那时人的精神面貌看上去还不错,女孩也还有穿裙子的。他对当年的认识也都来自于近十几年的信息。觉得我们中国今天把过去也妖魔化了。

   太有趣了,当初安东尼奥尼拍文革后期的中国,他不拍大批判之类,也很少拍标语红旗,拍普通人日常起居,饮食男女,当局(四人帮为首)批判他丑化了中国人民的精神面貌。而今,我们发觉他太左派了,他拍中国人不富足却“平等”的“过日子”。通过他,我们才记得即使文革,那个灾难岁月,其实人们也还是有日常生活,并不全部是像今天我们自己描写的,几乎每一分钟都是政治运动。

  当初,他也许还“美化”了中国,历史颠来倒去,价值判断相去十万八千里。但最宝贵的,是一个老外,用很写实的记录片,给中国留下了珍贵记忆

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017