注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

大报小报化,不是诗歌出了问题,是报业  

2006-11-24 09:12:58|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大报小报化,不是诗歌出了问题,是报业 - 杨克 - 杨克博客

   今天看到广州日报,标题是要将诗歌娱乐化进行到底。

先前对我的一个采访也夹杂其间。

其中有一小段特别标出的PK,记者整理一次广州诗歌座谈会发言,把我列在支持诗歌娱乐化的正方。

让人啼笑皆非。

我很清楚,我在那个发言明确反对诗歌娱乐化,我认为诗歌要有游戏精神,文学也有娱乐性。但专门就诗歌写作本体的游戏精神、酒神精神跟娱乐大众根本区别做了分野,而且我那次主要谈的是具体的写作问题,还解读了几首诗歌,也表明诗歌研讨围绕报纸炒作话题展开没有意义。而且之前两天完全围绕“梨花体”做文章的谈论,我到了会场立马就走了。

    诗意当然是泛化的,谁都可以说出一点诗意,我们没有权利剥夺任何人写任何诗的权利。

    但诗人对写作要有起码的敬畏!

给两个美女记者发了短信息,她们的稿子确实内容上也大致转述了我说传媒报道对诗歌的歪曲和伤害。但说列明PK正方反方,是编辑做版时加的。

  可见就像我上周对来访谈的《人民日报》李舫说的。诗歌没有发生问题,时代也没有问题。只是传媒有问题,是传媒硬要将娱乐化进行到底!大报小报化!以世俗的成功作为衡量一切事物的标杆。

      广东《南方都市报》、《新快报》等小开的报纸,反而更有文化艺术品位。

   写完专题片了。这两天要赶出赴日本诗人俱乐部的演讲。

 

 

补充附录:两位记者传来她们原稿,我觉得她们原稿没有任何问题,是编辑处理的问题

2006:诗歌被娱乐化趋势不可避免
这一年里中国诗人在网上引起的风波绵延不断  《新诗年鉴》主编杨克认为这是大众传媒主导所致

但杨克认为,在这个处处以世俗成就为成功标志的年代,并不是文学的创造力降低了,而是文学的世俗成功率降低了,尤其是诗歌,它在文学中的世俗成功率是最低的一种,写诗能换来什么?什么都没有,所以现在全中国专门靠写诗生存的人几乎没有
    
同时,杨克不认为和过去的经典地位相比,新诗的地位正在被大众所抛弃,而是文学与时代的关系发生了错位。像我编的《中国新诗年鉴》从1998年编到现在已经进入第9年,今年的征稿从10月份刚开始,就有数量众多的诗歌作品投到北京,就连编辑也禁不住惊呼北京下大雪了。当初我们仅仅是在一些诗歌网和我的个人博客上发了征稿帖而已,就有这么多人响应,所以从来稿量看,大众对诗歌的热情并没有减少
 
杨克同意当今大众传媒对诗歌产生伤害的说法

   “大家都认为,既然都需要娱乐,那么调侃文学是最安全的,而在文学中,诗歌又是最容易被嘲弄的对象。杨克说。
   
作为新一代的诗人,面对被娱乐化,也许自己也需要有一种娱乐精神,但问题是在这种娱乐化的趋势之下,圈内圈外如何辨别真知灼见?在这场风波连绵近两个月后,理性的诗人们开始思考这一问题。
    
杨克说也许诗人们对大众娱乐化的批评不能太当真,因为大众往往是把对体制的嘲弄投射到文学本身。
  
如果万一有一天不小心也被娱乐了,杨克说他也不会觉得就怎么样,他觉得赵丽华事件具有偶然性,其实,被娱乐也是要碰运气的
    “
让人们感到有些无奈的是,在这样的娱乐化浪潮中,即使说真理也被看作是娱乐的一部分,同样真理也变成了消费的一个部分。杨克说,



 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017