注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

答殷海洁Heather Inwood问卷  

2006-11-21 01:32:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌身分(诗人、诗评家、研究者、诗歌编辑等):好像都是。多年来置身中国诗歌现场中,我的诗歌和诗评写作从未中断,也是职业编辑。但我不太清楚自己是否算诗歌研究者,如果在大学讲授现代诗写作课程算研究则是,不算则不是。
是否属于某一个诗歌流派如果泛指,我可以归于“民间立场”和“第三代”,因为“民间立场”作为世纪之交中国两大论争的诗歌集群,其命名就来自于我主编的《1998中国新诗年鉴》封面上的那句话:“艺术上我们秉承:真正的永恒的民间立场”,而这句话就是我写上去的。而作为“朦胧诗”之后80年代中期冒出来的一批诗人,大抵都属于“第三代”,台湾《创世纪》诗刊在用一期专门介绍大陆的“朦胧诗人”之后,大约在1991年分两期介绍大陆“第三代”诗人,我就是其中之一。尽管我是《〈他们〉10年诗歌选》的两位主编之一,诗作也入选《非非》20年选本和《一行》的选本,还是广西《自行车》的创办人和广州《面影》的选稿人之一,但我内心从来没有把自己完全归依某一个具体的“流派”,我从来把自己看做一个独立的写作者。1994年我在人民文学出版社出版的我的诗集《陌生的十字路口》后记中就写到:“我写作时眼里只有诗歌,没有流派“。
是否出(版)过个人诗集:《太阳鸟》、《图腾的困惑》、《向日葵和夏时制》、《陌生的十字路口》、《笨拙的手指》、《杨克短诗选》、《杨克诗歌集》。
1.你如何理解当代诗歌的现场这个词?它跟诗坛有什么两样?
   
现场是中国诗歌的“在场”,是正在变化着、发生着、生长着的。“诗坛”是已有的、呈凝固状态的。譬如:一个已经很多年不写作了的诗人,除非他的诗仍旧影响着当下的诗歌写作,否则他是诗坛中人,但不在诗歌现场。
2.你参加过诗歌朗诵会吗?一年大概参加几次?
 
除了别人组织的不好推辞的,如果完全自愿选择,我不想参加诗歌朗诵会。我一年有2-3次。
3.你认为诗歌朗诵会有哪些好处、哪些不理想之处?
    
好处是跟诗友见面。不理想是因为汉语是表意文字,不是声音文字。同音字很多,比如:中、终,你根本无法分辨是期中考试,还是期终考试。加上大多数地区的人并不是说很标准的北京音,要听明白诗人朗诵是很困难的。至于古诗,那是因为是经典,听朗诵时,很多人熟悉原作。而当下诗人的新作,只能听节奏和语调,除非现场打出字幕。
4.你觉得你的作品被朗诵出来跟写在纸上有哪些区别?
    
听专业朗诵,我会发现我原来没意识到的我诗歌中的某种可能性,甚至感到意外。但纸上,是一种更隽永更耐人寻味的存在。
5.纸媒出版对你的意义何在?
 
留存。网络和朗诵在目前毕竟转瞬即逝。
6.你如何看待诗歌论争这个现象?你是否愿意加入诗人或诗派之间的争论?
   
大多数无甚价值,但关键时却有扭转乾坤的伟大意义。前者尽可能回避,后者千载难逢。
7.你认为现代媒体在诗坛上应该扮什么样的角色?
   
传媒时代对文学的报道,大多数是浅表的、噱头的。媒体要有守护艺术良知责任。
8.你如何看待诗歌评论?他人的批评会影响到自己的写作吗?
   
认真读。接受其中有益的提示。我觉得不会太多影响自己的写作,因为写作在前,评论在后。
9.你认为个人写作跟参加某一个诗歌流派或诗人群体有矛盾吗?
    
看你有无定力!
10.你是否为新诗的未来而感到忧虑?

     中国20年来的诗歌写作就本体而言成就辉煌,没有什么好忧虑的,我对诗歌外部环境的优劣无所谓,每个时代都有自己的问题。不仅将来如此,过去也如此。我不相信昨天的神话。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017