注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

中西文学评奖的思维差异  

2006-09-21 23:32:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西文学评奖的思维差异 - 杨克 - 杨克博客中西文学评奖的思维差异 - 杨克 - 杨克博客(发《羊城晚报》10月14日)

   《羊城晚报》 “花地"论坛诺贝尔文学奖系列,约我和一些中国的作家批评家,每人从中国当代作家中推举以其文学成就来看最有资格进入诺贝尔文学奖的一位,并阐明理由。

   这一策划本身,又一次暴露了东西方对文学创造理解的差异,跟诺贝尔奖和其他外国文学奖的评奖方式可谓南辕北辙。

据最新阅读调查,最受读者喜爱的中国作家依次为金庸、巴金、鲁迅、琼瑶、贾平凹、老舍、古龙、冰心、余秋雨和曹雪芹。当然文学史另有五四新文学以来“10大家”的几种排名,几乎所有的中国文学机构、作家批评家、读者都以为,诺贝尔文学奖应该给“以其文学成就来看最有资格”的那一位,所以上个世纪80年代发生过100人提名巴金、艾青这种在西方看来近乎闹剧的中国特色的“提名”,近年海外华人又炒过王蒙等人。

但诺贝尔奖和许多西方的文学奖恰恰不给这类“总分最高”的作家。我假想,虽然巴金总的文学成就可能更显著,但假若当年有人提名李劼人死水微澜》,却更有可能获奖。只要那些西方评委认为死水微澜》的艺术成就高于巴金的《家》或者具体的某一部长篇就行了。换句话说,外国的文学奖给的是一线或接近一线作家中写出一部出类拔萃作品的那一个。而不像我们那样“选”一个文学代表人物。

诺贝尔文学奖不给文学流派主帅只给偏将是有迹可寻的。比如法国“新小说”派,最有代表性的领袖公认是罗伯-格里耶,结果获奖者是西蒙;拉美“魔幻现实主义”最有影响力的本来是博尔赫斯,但马尔克斯凭借巨著《百年孤独》夺冠;“意象派”的创始人、写出长诗《比萨诗章》的庞德是不会得奖的,反而是他帮删改的《荒原》成就了其作者艾略特。除了政治因素,在文学观念上,西方人看中的往往不是从已有的文学里学会了什么而是提供了新元素的作家,更看重一部拔尖的作品。打个比方,他们不给“总分状元”,只给“单篇”状元。

这跟东方思维比较“大一统”,西方比较强调“个人”有关系。例如翻译,中国介绍西方某国的诗歌,翻译家一个人恨不得译完该国的代表诗人。而外国介绍中国当代诗歌,翻译者只译他个人喜爱的几个诗人的诗,而并不管这个诗人在中国是不是在所谓公认排名最前面的几位。

这就是东西方的一条鸿沟。

说了半天,还是要完成报纸给的任务,指定我必须说诗人,那么,结合两种思维,我提名于坚。因为他的写作开拓了现代汉诗的一个向度,又有洋洋5卷文集垫底,更主要的是,他有代表作《飞行》。

                     2006921

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017