注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

黄世仁和杨白劳的第n种关系  

2006-08-28 12:57:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄世仁和杨白劳的第n种关系 - 杨克 - 杨克博客黄世仁和杨白劳的第n种关系 - 杨克 - 杨克博客 黄世仁和杨白劳的第n种关系 - 杨克 - 杨克博客(先前从网上下载的“杨白劳”讨薪被打图片;而且欠薪本身就是违法行为*发《南方都市报〉8月31A2版时评版)
  他们的第一种关系是杨白劳欠黄世仁的钱。我跟写博客者大多都是从戏文里听来的,那出戏叫《白毛女》,穷人杨白劳还不起高利贷,四处躲债。年三十漫天风雪里这个爹爹给女儿喜儿扯来一根红头绳过新年。喜儿长的水灵,爱的是穷小子大春,却被黄家抢去抵债,狗腿子们硬逼杨白劳在女儿的卖身契上摁手印。喜儿不愿嫁给有钱人黄世仁做小的,受不了虐待,逃进深山,年复一日美丽青丝变成了白毛女。旧社会把人变成鬼!
   这出戏文当然不是为了讲述一个传奇故事,而是要明确告诉穷人,以及后来我们这些生在红旗下的孩子一个真理:穷人是无需还富人的钱的,富人的钱是靠剥削穷人不劳而获的,再后来我等学了点理论,便上升到高度来理解:被剥削者榨取的是“剩余价值”。因此穷人要像古代水浒梁山好汉那样劫富济贫,两把菜刀闹革命。推翻剥削者。也就是杨白劳不但不该还钱,还要起来消灭黄世仁。
   在理论上,这个真理今天依然还是真理!
  他们的第二种关系仍旧是杨白劳欠黄世仁的钱,那是上个世纪90年代相声小品津津乐道拿来调侃的。这回两人的高矮位置掉过来了,债主黄世仁像个孙子,到处求爷爷告奶奶,哀求欠债的杨白劳还款。杨爱理不理,有时先还个百分之几,像是恩人施舍叫花子。当然要是杨白劳还有个美丽可人的女儿,会心甘情愿嫁给他爹没欠钱的另一个黄世仁,做“二奶”也在所不惜。
  他们的第三种关系是黄世仁欠杨白劳的钱。富人欠穷人的钱?在外国和过去可能是天方夜谭,可当下中国满地都是。那就是老板欠打工者的薪水。最妙的还不是谁欠谁,而是杨白劳还不能随便向黄世仁追讨。昨天公开的消息,一个是在广州上演“跳桥秀”逼老板还欠薪救弟弟的命的哥哥,被劳教一年,已有时日,劳教所的官谈教育他的体会。而他弟弟已经死在医院他还不知道。欠薪者间接致人死命,似不违法(消息里没有交代)。再一个是南京某厂工人讨薪闹上长江大桥,被邢拘,因为事先不申报,也影响交通。可同一天看香港电视新闻,工人嫌工薪太低冲进快餐店去闹(注意只是工钱定的低,而打工者先前也接受的,不是欠)在比大陆更讲法制的香港,警察并没有因为“扰乱社会秩序”而抓人。今天看《南方都市报》A8版,工人讨薪遭包工头用催泪剂灼伤,警察赶到现场维持秩序,却没有采取任何行动。也就是说欠钱的黄世仁是富人因此可以逍遥法外,讨钱的杨白劳是穷人你就不能踩任何红线,哪怕是擦边。因为我相信要是讨薪的杨白劳用催泪剂喷有钱人黄世仁,警察会认为他违反了治安条例,还有些狗屁专家会出面苦口婆心劝杨白劳有理也要遵守法制,以“合法”的方式解决问题。他明知杨白劳投诉无门,不但无钱打官司,最要命的还是眼前就要糊口,等不及法律的判决和执行。那死去的弟弟就是不是戏文的人间悲剧!
   我不清楚如今大学里的《现代文学》课还讲不讲《白毛女》?我也不认同那戏文里杨白劳和黄世仁的关系在今天还是从前的模式。我只是疾呼为人民服务的有关部门,新世纪不但黄世仁成了人民的一份子,杨白劳也是人民的一份子,你就是不关心弱势的后者,至少在法律上要人人平等。
 
   
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017