注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

福州《家园》杂志即将推出荆溪“中国诗歌的脸”专稿(2)  

2006-08-15 23:54:58|  分类: 评杨克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接荆溪贴1)

 

艰难记录中国当代诗人个性态像

 

在接受南方都市报记者采访时,宋醉发说:“这些优秀诗人是当代文化遗产,一些诗人的身体状况也不是很好,记录下他们的‘态像’,是一种抢救性的资料收集工作。”

2003年,摄影师、诗人宋醉发一次偶然在《诗刊》社遇见了朦胧诗发端诗人食指,他激动地为食指拍下了十几张照片,其中一张取名为《9点08分的食指》,是神思恍惚的食指迄今最好的一张照片。醉发由此萌生了将中国现在的优秀诗人全部记录下来的想法。此后的三年间,在福州某校任课的醉发利用寒暑假,行程数万里,八次北上、七次南下,自费跑遍了全国各地拍摄诗人。由于要游走各地才能拍到诗人,他不得不一次次地外出,经济压力曾一度迫使他连摩托车都卖掉;而有些地方不通火车,只能乘汽车,行程十分艰苦。

2005年夏,受朋友启发,醉发开始筹办“中国诗歌的脸”展览。他将拍摄到的300多位诗人输理一遍,以著名的朦胧诗人为起点,以具有一定影响的当下诗人为终点,遴选出151位诗人及其代表诗作,制作成“中国诗歌的脸”展品。醉发说,他的展品要表现的重点,一是体现他艺术创作上的“多面主义”,二是那些能够为未来中华文化的走向提出某种可能性的诗人;他根本不在意他所选择的诗人是否获得什么奖,他只辨认其文本是否曾经有新意、有影响,是否能给当时诗歌现场的阅读带来惊喜,因此完全秉持一种纯粹的民间立场。

 

结语:关于诗歌的题外话

 

作为一个业余写点诗取悦自己的人,我想,这个时代缺乏的可能不是诗人而是诗。诗是什么?是取悦自我之物。但“自我”是众相百态的,个体不同,青菜萝卜,各拥所爱。所以诗人不必自傲,不读诗的人也不必嗤鼻。

说到“爱”,诗歌还真得需要懂得诗歌的人真正地去爱戴、去崇敬。

令我深切感动的是,展览期间,有许多真正的爱诗者来到现场,并挥笔写下感言。杨克先生在事务繁忙之际,每天都更新他的新浪博客,及时发布展期信息。以杨先生的知名度,这顿时引起了英国、法国、荷兰、奥地利、美国等许多汉学家的强烈关注,表示将邀请去欧洲做展览。香港《大公报》记者闻讯也赶到现场采访。广东美术馆则表示将永久收藏这次展览的有关诗人肖像。令人惊喜的是,经多方比较、筛选,目前“中国诗歌的脸”已与曾推出过肖全《我们这一代》以及《20世纪中国全纪录》、《人类的记忆》、《中国人本纪实在当代》等一流图片书的广州集成图像有限公司签定出版协议,并将由该公司策划明年在北京的展览。据悉届时展出的代表性诗人将补充为200人左右。

福建早已拥有诗歌大省的称谓,涌现了不少知名诗人、诗评家。近年诗歌活动较多,不久之前,厦门还举行了一次大型诗会。这次广州展出的有谢冕、孙绍振、谢有顺、舒婷、吕德安、汤养宗、安琪、曾宏、荆溪等。我想,有的诗人,很可能宋醉发还不认识,因此没有摄制,相信北京展览时将会出现更多福建诗人的面孔。而广东这块繁华的商业热土,近年拥有了千名以计的诗歌阵容,有王小妮、杨克等重量级诗人,徐敬亚、谢有顺等著名评论家;尤其以来自广西的杨克为核心,汇聚起了一个“诗歌集团”。如:“70后”代表诗人黄礼孩、谢湘南、燕窝、欧亚,“80后”代表诗人阿斐,军旅诗人苏一刀、周承强等,因此有人认为广东是一个新崛起的诗歌大省。这是商业发展到一定程度的文化反刍,还是民众生活富足之后更高的精神需求?1998年开始写诗的桥的话也许能给我们一种答案,她说,如果我的生存有问题我决不会写诗。

今年距胡适先生写下中国第一首新诗刚好90周年,距北岛、芒克等于1976年开始筹办民刊《今天》30周年,距中国新诗历史上影响深远的深圳“86中国现代诗歌大展”20周年。在此众多周年之际,举办“中国诗歌的脸”展览具有非凡的意义,因杨克、宋醉发、祁国的共同努力,它撑起了诗歌的又一片天空,“留存了朦胧诗以来中国代表性诗人影像的珍贵的当代文化遗产,完成了中国诗歌史乃至世界诗歌史上前无古人的壮举。”(杨克语)愿人人都献出一份爱,愿诗歌之花铺满华夏大地!

                                                   (续完)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017