注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

枕草子和浮士绘  

2006-07-10 17:39:10|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   枕草子和浮士绘 - 杨克 - 杨克博客    枕草子和浮士绘 - 杨克 - 杨克博客    枕草子和浮士绘 - 杨克 - 杨克博客
 
   叶匡政给我寄来9本书,都是他公司他策划的。设计都很好,也很有品位。
思想性的有《梁小斌如是说》,林贤治《鲁迅的最后10年》;小说有刘索拉《女贞汤》、林白《一个人的战争》;纪实有谢泳《清华三才子》、南方周末《当年事》等。我却先检起了日本清少纳言的《枕草子》加上200余幅浮世绘经典画作的读本。这本在日本再版了160次的奇书,是一个日本宫女用清浅的文字呈现的生命的柔弱,她竟然对朝政变乱等宫廷中的“大事”毫不关心,记下的都是跟一花一叶一容一貌有关的眼前景物和人情物语。读她的感受,要用书中出现频率最高的那句话来形容:“这是很有意思的”!
  那个岛国曾有多少怀有宏图大志的作家,要写出她们时代和民族的画卷。却想不到最后竟是个小女子无意插柳写出了川端康成们所理想的“日本之美”。而且为后世公认。掩卷悟道,用李敬泽的评语“文章原来竞可以这样写的”。
  所配浮世绘,曾被称作“美人画”,它在日本绘画中第一次赤裸裸表达享乐肉欲和官能主义。当时被有“优秀文化教养的”京都人不耻,贬称“江户绘”。如今不仅游走于大雅之堂的“高尚人士”之间,还早已成为梵高赛尚等现代主义大师绘画的灵感之源。
   可见不那么身怀伟大抱负的人,恰恰最终在艺术上可能有大成就!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017