注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

给湮没的身躯以不朽的名  

2008-05-21 08:36:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    

 

      废墟下已没有任何生命的迹象了,但俄罗斯搜救队坚定地要把这位男子“救”出来。经过10余小时奋战,他们终于将死难者的遗体带出了阴冷黑暗的废墟,用担架送上殡葬车。“生命是有尊严的,我们应该让他们走得尊严些!”

      

      这篇短消息让我感动。也许有人会指出这是不分缓急的呆板作风,应将宝贵时间用来搜寻可能的生还者;但是俄搜救队员们对发现遗体无法置之不理的心情,也同样让人肃然起敬。也许此刻,家属们正在废墟上悲痛万分,尽快妥善地带出他们亲人的遗体,已是对在世者能尽的最大宽慰。

 

    更何况,对遗体的尊重,就是对生命的尊重,是人道主义对生者的呼唤。这让人想起了丈夫背上亡妻,用摩托车送往殡仪馆的照片,让人想起了60多名日本搜救队员并肩而列的镜头,他们正再为一对逝去时紧紧相拥的母子默哀,所有人都泪流满面。

 

    政府部门已于近日制定“‘5.12’地震遇难人员遗体处理意见”,对遗体处理方式等提出了明确要求:如能确认身份,由民政部门根据情况安排火化或土葬。无法辨认身份者,“要尽力对遗体进行编号、记录、拍照、提取可供DNA检验的检材,并由公安部门统一保管和检验,建立“5.12”地震遇难人员身份识别DNA数据库。”

 

   中华民族对遗体是长存敬意的,我们的山川河流便是由盘古“垂死化身”而来,在此时,我们更是要尽力寻找每一具遗体,让其后人每年清明能在青冢前献上一束鲜花,凭吊思念。我们还要记住遇难的每一个名字,将其刻入石碑,而不只是统计的数字。

 

  同时,落叶归根是许多逝者的愿望,对于家属提出迁坟改葬的要求,对于回族等少数民族土葬的习俗,政府也应根据国务院《殡葬管理条例》予以尊重。

 

   此外,我也想恳请新闻媒体避免拍摄死者的面部和全身图,除了同情和悲伤,遇难者更需要我们的尊重。论坛里很多网友上传了灾区的图片,许多都鲜血淋淋,更有是孩子们横七竖八倒在废墟之中的,让人目不忍视。正如新浪博客的倡议书所言:“发布信息,是展现真实,但是无需展览残酷。这是为了避免生者的痛苦,更是为了让逝者能够安息。”

 

   今日已是国旗第三天为汶川地震中死难的同胞鞠躬致哀。对每一个国民生命的珍惜,便是国家存在的最高意义;而对每一个死难者人格的尊重,就更是庄严国格的体现。希望我们能尽一切努力,妥善周到地安置这些湮没在废墟里的身躯,为了不忘的纪念,为了死者不朽的名,更是为了生者不朽的爱。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017