注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

 散文随笔集《天羊28克》序言  

2008-02-15 17:44:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            自序

 

   十余年前,诗人各踞一方。石虎兄,丹青手也,隆名于世,润价颇丰。撰日,邀严力、舒婷、王小妮、翟永明、海上及杨克诸君,雅集“石虎诗会”。席间石兄欲以书法相赠,询吾意,吾言:请随君兴。石兄遂曰:古语云“天马行空”,兄姓杨,就写“天羊”罢。世说:人之灵魂重二十一克。而写作之人灵魂略重,遂有《天羊28克》之题。

   此卷,除个别篇什,皆为首次结集。或公民言论,评时论世,责之苛刻,心至诚也;或艺术管见,恣肆纵横,荆山探玉,文心雕龙,不一而足;或生活散记,云游四海,行吟九界,独得心源。三类文本混编,无意供文史家、批评家研究之用,实为读者阅读之便,以期产生变化有序、跌宕迂回之感。至于近年为人所作之序跋,乃依附于原作方可成立,便割舍了。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017