注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

銆?008涓浗鏂拌瘲骞撮壌銆嬪伐浣滄墜璁?  

2009-08-06 23:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许中国人最早关注的,是眼前这十个指头的双手,至迟在商代的陶文和甲骨文中,就率先采用了十进位值制,因而有“屈指可数”这一成语。如今人类进行计算十进位已不可或离,旧有的一轮到“十”结束,周而复始,新的一轮如旭日冉冉上升。在中国文化里,“十”象征圆满、全美。十年,则意味时光久远。

    十年磨一“鉴”,当《中国新诗年鉴》跨入第十一个年头,似乎标志着“而今迈步重头越”,它仍然“在路上”。然而,面对中华五千年的璀璨文明,面对唐诗宋词的伟大传统,哪怕仅仅面对新诗90年,这十年的每一“鉴”,也只是中国新诗一路走来或深或浅的十个脚印。它们也惟有作为艺术的印记而得以沉潜,而我们所做的工作,无足挂齿。

    过往的十余年,在编选新诗年鉴的过程中,对于港台诗歌,一直以来都是将其放在“年度诗选”栏目里作为专门一辑,并没有特别予以关注和推荐;而且年鉴所选,也大都是台湾老一代先锋诗人,让人感觉不到多少海峡对岸诗风的新变化。随着新世纪以来台湾新生代诗人的崭露头角,他们的创作也日臻成熟,并都有各自富有个性的诗作为人关注和青睐。因此,在2008中国新诗年鉴定稿的最后一刻,我大胆作出决定,将台湾新生代诗人作为“年度推荐”头条推出,让他们集体亮相。我认为这是一次非常有意义的出场,让大陆读者也从他们的诗作中了解与认识台湾新生代诗人的艺术风貌和精神特质。

    另外,2008年年鉴还有一个新的亮点,即在“年度推荐”里,推出了三位“90后”诗人的诗歌。这是年鉴一贯挖掘新人传统的延续,也是探索诗坛新变化的重要途径,作为持续坚守民间立场的诗歌选本,我们需要义不容辞地承担这样的使命。与当初“70后”、“80后”诗人的出场一样,“90后”诗人虽然人数还不多,诗歌创作上也还略显生涩,但是他们的语言直觉是敏锐的,诗歌感受力是具有活力的,诗魂是向外敞开的。对于他们,诗歌界理应“在期待之中”……

    从近几年先锋诗坛的创作来看,1960年前出生的诗人,依然保持着旺盛的创造力,他们中有些人搁笔多年,如今又重新拿起诗笔,其出手,力量不减当年。而“60后”诗人写得越发成熟,大都各成一家,当然,他们也开始进入“中年写作”的困境,如何突围,是他们迫切需要解决的难题。“70后”诗人因为写作的多元化和先锋性,而成为了当下诗坛的中坚力量,与此同时,也有些诗人进入了瓶颈期,亟待进行创作上的调整,包括精神深度和持续性写作等方面的挖掘和开拓。“80后”诗人们,也不再像当年刚出道时那样,显得浮躁与轻飘,而是各自都在寻找让诗歌沉淀的方向。其实,他们也开始面临青春期写作的转型,有的诗人不再将视野仅仅局限于对自我的抒写,他们也逐渐有了更深刻和广博的承担,让诗意的触角从小我伸向了时代与社会,这是非常可喜的变化和进步。

    2008年是悲欣交集的一年。诗人们同常人一样,在汶川地震中承受了生命的大悲恸,长歌当哭,表达的是人性的悲悯与良知。虽然地震诗歌在数量上取胜了,但既有艺术质感,又能代表个性创造的作品,确实不多。所以,最终没有单独列为一个小辑,而在理论部分,则选取了一组诗歌评论家们深入探讨地震诗歌的文章,这样或许更能拨开喷发的诗情,让我们审视和深思。

   “口水化”和网络即兴写作,作为诗歌的实验性创新,无可厚非,但当我们满眼充斥的都是此风尚的作品时,就显得不正常了,这不仅会导致诗歌审美疲劳,而且还会损坏诗歌的艺术精神和内质,影响读者对当代先锋诗歌的阅读判断。因此,力避而不是张扬,只能是别无选择之后的一种权衡之策。

     2008年的诗歌年鉴,由刘波负责本年度诗作初选的统稿与筛选,欧亚、世宾承担了大量初选工作,唐不遇遴选了“80后”作品,杨小滨独自担负了台湾诗作的挑选,冯娜担任编务,在此对他们的付出一并表示感谢!

    十年树木,我们由这诗林的片片绿叶中细数阳光的脉络和百鸟的鸣叫。而我更期待,透过这筛落的光斑能看到棵棵诗之大树,擎起一片艳阳天,成为这个时代,乃至未来的时代难以忘怀的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017