注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

德国驻广州总领事舒涵德序杨克《石头上的史书》  

2009-09-28 21:25:38|  分类: 评杨克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    德国驻广州总领事舒涵德序杨克《石头上的史书》

   

   本书是一个中国诗人对德国建筑背后的故事与哲学的思考。无论古老或新潮,残破或完整,建筑都反映了人类的历史。本书的主旨是通过不同时代、不同风格的建筑来反映人类与物质世界之间的相互影响。比如,柏林的“断头教堂”——威廉皇帝纪念教堂,与柏林国会大厦都能看到第二次世界大战留下的伤痕。随着时间流逝,没有经历过战争创伤与伤痛的新一代又是否会把对历史的反思抛诸脑后?而建筑又是否真的如雨果所说,是刻在石头上的史书,时刻提醒人们战争的残酷呢?如果说“断头教堂”与柏林国会大厦诉说的是人们的怀缅,那么新天鹅堡讲述的则是一个爱情故事。所有批评德国人保守固执的人都应该到这座城堡来转一圈,亲眼看看路德维希二世的奇思妙想与浪漫情怀。在新天鹅堡身上,人们能看到路德维希二世的异想天开、随心所欲,而透过科隆大教堂,人们却能看出一座城市的团结与无私奉献。而与古典建筑相比,现代建筑柏林新力中心与慕尼黑的宝马世界身上更明显地体现了人类的物欲与消费主义。欲望推动着人类改变居住环境,有时,甚至是推动着环境往不适应人类居住的方向发展。现代建筑推翻了古典建筑的建造前提,但新式材料与科技发展却往往不能满足人类复杂多变的欲望。那么,我们是否还认为,无论过去还是未来,建筑的存在还是应该构筑于爱呢?

 

  我希望,通过阅读本书,你会发现建筑的存在意义并不仅仅取决于实用性与理性,可行性与工程技术,而是为了感性地、诗意地表达人类本身的存在状态。而通过批判性地继承古代智慧与应用现代科学知识,中国诗人杨克还让我们明白到,虽然东西方的美学观念不一样,但建筑本身的乐趣与它的起源其实都是一样的——那就是人类对美的追求。

 

德国驻广州总领事

舒涵德

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017