注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

台湾同行竟不知道“城管”、“小蜜”这些词  

2010-11-12 16:55:00|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      以前汉学家翻译我的诗,会来信询问一些汉语词汇是什么意思:比如:“狗崽子”,“保尔”,这很正常,因为在西方狗崽子是宠物,他们很难理解这个词是骂人,更不理解在“浩劫”年代把所谓家庭出身不好的小孩叫“狗崽子”。他们也不知道《钢铁是怎样炼成的》这本苏联小说。但最近台湾要出我一本诗集,策划编辑的诗人颜艾琳来函询问,我才知道两岸汉语用词的微妙差别,他们已不明白“城管”、“小蜜”这些词了。下面黑体字是俺回答的部分: 
 2.書名--我挑了詩篇較具有吸引力的  -- 有關與無關 / 釘子與鋪石路 / 人的奧運 /經過 /  
    真實的風景 /     就這樣臨窗獨坐   我个人想用:有关与无关,或者  真实的风景 
  3.艾滋  --愛滋   /  城管--警察  / 打的-- 搭計程車  要改成台譯的  或是 一律都維持 內地譯法   艾滋是内地翻译,你用爱滋也没有问题。但  “城管”  绝对不能改成警察,因为,城管是专门管摆小摊等的,内地人痛恨城管,他们不是警察。  打的  则随便。 
 4.小蜜  是啥...在秘書後面接的詞  台灣沒看過    这是大陆特指官员或老板的情人的词,类似女秘书但并非真的秘书,因而创造了这个词 ,所有人都懂。 
 5.天河城廣場 --倒數第6行  一位元女友  啥是元女友  挺括 是不是挺刮  毛料刮脖子皮膚....   原文没有“元”字。“挺括”没有错,大陆的用词,指衣服笔挺。 
 6.在商品中散步--必由的道路  啥是 必由.. 也沒見過....必由  在大陆常用词,大意是必然、必须要走的道路:例如,新闻常说改革开放是中国的必由之路 
 7.沒有終點的旅程-- 你到達廳電視螢幕深處湧出  是否漏字  讀來不順   繁体漏字了,“当你从到达厅” 
 8.我在一顆石榴裡看見...--枝幹又分薛綜橫交錯的枝條  分什麼  怕是轉檔有誤....  分蘖 
 9.有關與無關--拉登  是 台譯的 賓拉登 吧      
 10.在野生動物園...--考拉  是無尾熊吧          是澳洲的,在台湾叫无尾熊。 
 11.莫拉克--為了以台風 呼應內文 這首詩的台風通通不改  但加後注 說明- 台風是颱風也 
 12.向日葵--凡高  台譯 梵谷--余光中老師譯的 後來就直用 規範了....要改嗎   都行,只是两岸不同。 

13.經過--無意識地在坤包上...  -首次讀到坤包..是啥0.0    在汉语中,“乾”代表,“坤”代表,故坤包、坤车都代表女用产品。“坤包” 指妇女用的挎包、手提包等。这种包一般比较小巧。

   
 14.經過- 從第二段開始 字體變化怪異一句有兩種字體  是刻意的嗎  很不易讀..怕是轉檔錯誤...最後一段完整是楷體...   2、4、6段比1、3、5段低两格,字体不同,是刻意的 
 15.春天漂流書 -- 注文太長 而沒標點符號  我到時會修改編排後 你再看... 
 16.紅河之死--瞬間  我感動得四肢屈胸僕臥山腹  應是鋪臥    没有错,无需改 
 17.走向花山-- 1*圖檔要重新 交大檔案  将专门发图给你。 
                           2* 第二段 字型變形  看不懂 啥是山XX 和斗笠就能蓋住的田壩上來.....山什麼..    山弄  洞场   广西云南等地少数民族称山间一小片开阔地。 
                           3*駱越漢子  --駱越  台灣沒見過這詞....  百越是统称,骆越是其中的一支,就是今天的壮族 
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017