注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

廣州人聊亞運/城市身體的變化  

2010-11-13 10:27:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【聯合報╱楊克(寄自廣州)】http://udn.com/NEWS/CULTURE/X4/5971014.shtml
2010.11.13 02:38 am
 

九月我到台灣參訪時,幾乎每晚的新聞都是「花博會」。如今花博開幕了,我從網上看到照片,台北市區因花博變得更漂亮了,特別是圓山一帶,映襯著燈火的夜景,繽紛亮麗。

而亞運會就像一陣陣漸強漸暖的風,在廣州市民的周遭竄來竄去,最近開始迎面撲打到了臉上。先是地鐵(捷運)安檢,你不再能隨隨便便拎個包就直接進站了。我看見一個打工的小夥子,提個小鐵罐,似乎是給空調加雪種(冷媒)的,他一再爭拗,說是空瓶,但就是沒人敢通融。接著是車輛開始按照單雙號行駛(私家車車牌尾數單號者只能在單號日開,雙號同理)。最實惠的是,市內各類公共交通設施一夜之間全部免費乘坐,都不要自個掏錢買票了,可惜只施行一周。只比花博遲六天,亞運會在珠江岸邊盛大開幕。

我去了珠江新城,在新建的廣東歌劇院和博物館、圖書館外流連,還登上了俗稱「小蠻腰」的廣州塔,發現廣州這座城市的身材變得高大了許多,那大街小巷,就像城市的鼻孔,空氣清新,呼吸通暢。大大小小的建築,那一張張城市的臉,變得光鮮而潔淨,看上去格外精神。

特別是那些臭河溝,原先就像患了便秘,幾十年都沒治好,現在全都水靜流深。不信你去看看新荔枝灣河湧,好像到了人間仙境。改善最明顯的要數各條道路,四通八達,就像人身上的血管。不僅地鐵增添了好些線路,幾乎所有馬路都改造得很現代。原先都以為水泥路面是最好的,搞了亞運會才明白其實是瀝青,既可降低噪音,又能減少灰塵。要是票選當今世界上最熱愛體育的人,我相信票數最高的肯定是建築設計師跟施工承包商。

在廣州為辦亞運東挖西補的階段,我跟英國來的朋友說,你別看現在到處亂糟糟的,亞運開始前二十天,一切都會井井有條。這就是「舉國體制」的特色,它有這樣那樣的不足,但你知道最終它是一定能按時完成任務的。台北的做事方法當然跟廣州不同,需要經過更多程序,也許更合理,卻也可能某些專案到時無法竣工。其實兩岸舉辦這類大型活動的方式差別不大,主要都是政府獨自大包大攬,忙得不亦樂乎。政府就像人一樣,哪天要邀請貴賓登門,出於面子也好、好客也好,總會把家裡收拾收拾、整修整修的。

市民很長一段時間出行難,或覺得哪方面存在問題,自然要牢騷抱怨。廣州又恰好是個輿情相對寬鬆的城市,在大陸其他地方這不過是飯桌上或私底下罵兩句的事兒,唯有在廣州可能經常登上報紙版面,致使廣州的市委書記和市長多次就諸多整治工程、道路維修造成市民生活的影響,一再向民眾道歉。甚至出現一個「口罩男」,背著展板、戴著口罩在廣場上與廣州市建委負責人對話,要求叫停將主幹道路沿一律換為花崗石這樣鋪張浪費的行為。有《南方周末》和《南方都市報》等大膽發聲的報紙,正是廣州的可愛之處;而台灣媒體對花博的各種爭論,更是社會的一種進步。這也是兩座城市與生活在它身體中的民眾息息相連、血脈相通的所在。

如今這一切都成了後話,夜幕降臨,五光十色的華燈將城市裝扮出前所未有的美,璀璨燈火,拂去之前的紛紛擾擾,讓城市的魅力映入世界的眼眸。

【2010/11/12 聯合報】@ http://udn.com/

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017