注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

我看了一场蹩脚的体操比赛  

2010-11-13 23:38:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网易特约“亚运博客”之二)

  我看了一场蹩脚的体操比赛 ——耍一耍,也精彩!

 下午去亚运村的体操馆,看了卡塔尔、泰国、尼泊尔、混合1队和伊朗的体操比赛,意料之中,当然很不精彩,但恰恰是看了他们的比赛,我才悟出了真正的体育精神和亚运会应有之要义。

去之前就没有打算看到精湛表现,只是作为一个广州人,总该见识一下亚运村的体育场馆。从安检到体操馆有一段路,进去后观众当然也不多——上场的都是弱队,晚上中国队才出场。比赛伊始,鞍马、吊环、单杠、双杠、自由体操几项,5个队分别出场的队员也许过于紧张,失误频频,让人感叹他们多年的辛苦训练,转瞬就前功尽弃。可见体育确实是一项很残酷的事业。

昨晚海心沙的亚运开幕式,有人喜欢也有人摇头,一个朋友说运动员进场那一段还是花了点心思的,每个国家进场都在放该国经典民谣。似乎和印象中入场仪式一如既往地放运动员进行曲不太一样。比如香港特区入场是《东方之珠》,澳门特区是《七子之歌》,日本是《樱花》,听着心头热乎乎,暖洋洋,想必各国运动员能够在异国听到家乡熟悉的旋律也感到温暖,心底生出些许亲近,也会发自肺腑产生参与感。但就整场表演而言,不是要鸡蛋里挑骨头,确实更像花费重金打造的一出重量级中国式文艺汇演。看不出这台戏和亚洲有多少必然的联系。这会不会让来自其他国家的客人感觉中国有点太以自我为中心,甚至是有些自恋呢?忽略别国的存在和参与,结果就是只能自吹自擂,他人只会袖手旁观你的热闹,为何不能花点心思去策划一场融合更多区域文化元素的高质量视听盛宴呢?这样不太符合待客之道。她的观点虽然有些尖锐,细想却也不无道理。本来体育运动会就是一场嘉年华,大家一起热闹,像南非世界杯那样,来只屎壳郎,满场吹呜呜祖啦,主火炬竖起掉一根柱子也不打紧,反而更喜庆更有亲和力。

而今天这场体操赛,颇得奥林匹克真谛:“重要的不是胜利,而是参与。”正如我观看比赛时身后观众所论:除了伊朗、泰国两个队像在比赛,其他运动员就像是来玩的,或者来旅游。他们对于丢分似乎毫不在意,哪怕接连失手,照玩不误。不就是体育那点事吗?不就是为了健身吗?用不着上升到国家兴亡的高度。最有意思的是混合队一个身材高挑健美的队员,没有人比他做得再差了,很多时候几乎让人看不下去。不是他技术差,而是他身材高大俊美,腾翻过程中空气阻力比较大,自然比他人更难以胜任。可难道为了输赢,体操就要剥夺所有身材伟硕的人练习的资格,全部变成年龄小的矮个子运动?

感谢广州,感谢第16届亚运会。除了金牌,它提供了给热爱运动的伙计们表现自己的机会,甚至玩一玩,过把瘾的场地。

 

我看了一场蹩脚的体操比赛 - 杨克 - 杨克博客

 

我看了一场蹩脚的体操比赛 - 杨克 - 杨克博客

 

我看了一场蹩脚的体操比赛 - 杨克 - 杨克博客

 

我看了一场蹩脚的体操比赛 - 杨克 - 杨克博客

 

我看了一场蹩脚的体操比赛 - 杨克 - 杨克博客

 

我看了一场蹩脚的体操比赛 - 杨克 - 杨克博客

 

我看了一场蹩脚的体操比赛 - 杨克 - 杨克博客
  评论这张
 
阅读(35742)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017