注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

来自欧洲的“马上芭蕾”  

2010-11-15 08:37:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要从广州亚运会42个竞赛项目中挑选一个最“不亚洲”的赛事,我以为无疑是马术;最“贵族”的运动也是马术,这跟龙舟是最“草根”的运动一样显而易见。

  马原产于中亚草原,在亚洲分布最广。说起来,马跟中国人还特别有缘,在甘肃、新疆和内蒙古等地如今还有野马。12生肖有马。姓马的人口多达1000万多到2000万,在百家姓里排第13位。在古诗词里,不乏关于马的佳句,比如说“春风得意马蹄疾”、“踏花归去马蹄香”等。四大文学名著中最“雷人”的虚构人物孙悟空,在天上当的最大的官,就是负责养马的“弼马温”。龙马精神,马到成功更是国人过年的祝福语。

  马跟中国文化如此密切,古往今来就有骑马比赛,如“田忌赛马”,这个故事出自《史记》,如今仍收录在小学课本里。唐朝就有马球。那达慕是蒙古人最喜爱的传统活动,大型盛会往往多达300匹骏马。新疆哈萨克族的风俗“姑娘追”演绎的就是马背上的爱情。可凡此种种,比的似乎都是马的速度,跑得快是选择一匹好马的首要条件,伯乐相中的就是绝尘飞驰的神骏。

  可奥林匹克马术比赛偏偏不跟你玩“奔腾”,规则是欧洲人定的,人家侧重的是“花样骑术”。盛装舞步赛强调姿势、风度与技巧,如同人与马和谐优雅地翩翩起舞,玩的是艺术。障碍赛强化速度中的准确跨越,需循序前进且不能触碰障碍物。三日赛测的是人跟马的综合实力。国人与马结缘早,于马术运动却非精通,唯一零的突破是2002年的釜山亚运会上盛装舞步团体铜牌。

      古书里常有千金购骏马一类的桥段,足见良驹不易得,现今马术用马之精贵不亚于故事里的的卢、赤兔,动辄上千万一匹,每年养护费用上百万,20年前中国人没有几个有能力承担,如今不差钱,可有此雅兴的尚不多见,故马术比赛在中国是新生事物。值得骄傲的是,广州亚运是大陆举办的首次正式国际马术大赛(北京奥运马术比赛设在香港),从化有了大陆地区唯一符合国际标准的马术场。马术是一件相当危险的体育赛事,上届亚运会韩国著名马术运动员金享七就堕马身亡。为了安全,依照亚洲马术的发展水平,此次亚运会盛装舞步难度属中等偏下,三项赛难度在国际比赛中也是较低的。但广州总算先行一步,喝了国际马术竞赛的头啖汤。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2010-11/15/content_6896718.htm

  来自欧洲的“马上芭蕾” - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(10318)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017