注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

体育改善了城市的身体  

2010-11-01 22:08:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (网易特约“亚运博客”之一)

       亚运会,原先就像一阵阵渐强渐暖的风,在广州市民的周遭窜来窜去。这两天,开始迎面扑打到脸上了。

先是地铁安检,你不再能随随便便拎个包就直接进站了。我看见一个打工的小伙子,提个小铁罐,似乎是给空调加“雪种”的,他一再争拗,说是空瓶,但就是没人敢通融。接着是来往的车辆开始按照单双号行使,最实惠的是市内各类公交设施,一夜之间都不要老百姓自个掏钱买票了。

城市的身体变得高大起来,那大街小巷,就像城市的鼻孔,空气清新,呼吸通畅。大大小小的建筑,那一张张城市的脸,变得光鲜而洁净,看上去格外精神。特别是那些条臭河沟,原先就像患了肠梗阻,几十年都没治好,现在全都水静流深。不信你就去看看新荔枝湾河涌,好像到了天上人间。改善最明显的要数各条道路,四通八达,就像人身上的血管。不仅地铁增添了好些线路,几乎所有马路,都改造得很漂亮。原先都以为水泥路面是最好的,搞了亚运会才明白其实是沥青,既可降低噪音,又能减少灰尘。举办体育盛会能否提高国民的身体素质还是个未知数,但改善了城市的身体绝对是无疑的。都说体育的真髓是“野蛮其身体,文明其精神”,现在城市的身体棒了,市民的精神更是文明了不少。要是票选当今世界上最热爱体育的人,我相信票数最高的肯定是建筑设计师跟施工承包商。

在广州为办亚运东挖西补的阶段,我跟哈佛一位年轻老师和英国一个80后文学研究者就说过,你别看现在到处乱糟糟的,但亚运开始前20天,一切都会井井有条。这就是“举国体制”的特色和优势,它有这样那样的不足,但你知道最终它却是一定能按时完成任务的。我们办一件事情,开始都是政府独自大包大揽,忙得不亦乐乎。对这种事要看得谈,政府就像人一样,哪天要邀请贵宾登门,出于面子也好,好客也好,总会把家里收拾收拾,整修整修的。花点钱,受点临时的烦乱,总好过在客人面前丢人。再说俺们中国人本来就有礼宾之仪。但那是政府的“心态”,市民很长一段时间出行难,自然要牢骚抱怨。之所以会怨声载道的,主要是市民们刚开始还没有做主人的感觉,认为这只是“政府”的事,自己倒像是邻居的角色,觉得你这样扰乱我的正常生活。广州又恰好是个舆情相对宽松的城市,在其他地方这不过是饭桌上或私底下骂两句的事儿,唯有在广州可能经常登上报纸版面,致使广州的市委书记和市长多次就“城市综合整治工程,对道路进行维修改造,从而造成对市民生活的影响,”一再向民众道歉。大家一定还记得有一个“口罩男”,他背着展板、戴着口罩在广场上与广州市建委负责人对话,要求叫停将主干道路沿一律换为花岗石这样铺张浪费的行为。中国有不少城市举办各类大型“会”,唯有广州市的最高领导人对“扰民一事”郑重道歉,也唯有广州会根据市民的意见对已经在施工中的工程更张改辙。这在今天体现的是“以人为本”,过去的说法叫“虚心接受群众意见”。政府的低姿态恰恰代表了广州在中国的文明进步,而《南方周末》和《南方都市报》等敢怒敢言的报纸,正是广州的可爱之处,也是这座城市与时俱进的表征,更是广州这座两千多年的古城与其生活在它身体中的民众息息相连、血脉相通的伟大之所在。

   如今这一切都成了后话,夜幕降临,五光十色的华灯将这座城市装扮出了前所未有的美,让人切身理解什么叫“灯火璀璨”。市民衣食住行于其间,体育运动会最终也是大家的运动会,更是与你我生活息息相关的亚运之盛会!

 

 

体育改善了城市的身体 - 杨克 - 杨克博客

 

体育改善了城市的身体 - 杨克 - 杨克博客

 

  评论这张
 
阅读(35003)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017