注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

从贵族到草根  

2010-11-19 09:15:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://epaper.nfdaily.cn/html/2010-11/19/node_5.htm 

    舟楫,原本指小船,在舟前冠之以“龙”,似乎暗示跟“庞然大物”也就是帝王将相脱不了干系。关于龙舟最古老的记载,都提到这种交通工具是和君王有关:战国《穆天子传》云,“天子乘龙舟,浮于太沼”;前秦古籍《大戴礼》记,“颛顼乘龙游四海”,屈原在楚辞里一再提到龙舟,他也身为楚国的贵族。能用龙头,自然贵为九五之尊。

  龙舟起源于贵族,似乎可盖棺定论。然则龙舟作为一项民俗流转于世,则因其草根性。各地多有龙舟竞渡活动,它的起源也说法纷呈,有说纪念夏禹、有说纪念勾践、有说纪念伍子胥,但流传最广的还是纪念屈原。据南朝梁人吴均《续齐谐记》载:“楚大夫屈原遭谗不用,是日(农历五月初五)投汨罗江死,楚人哀之,乃以舟楫拯救。端阳竞渡,乃遗俗也”。每到端午之日,人们吃粽子、赛龙舟,吟《天问》《九歌》,赏香草美人,屈原捐赴了身躯,精神却在中华长存,这一传就是千年。

  如今人们说起龙舟,眼前马上浮现群龙飞渡,它是响鼓、是劈浪,是河中矫健的身手,是岸上攒动的人头。年复一年,作为群众最为喜闻乐见的赛事,有着顽强的生命力。历时156届的牛津剑桥赛艇8人对抗赛,相当于精英色彩浓郁的“洋龙舟”。可见这项运动中外“通吃”。如今龙舟作为正式比赛项目被纳入了2010年广州亚运会。中国龙舟军团,更是彻底体现了龙舟的草根精神———据介绍,24名亚运龙舟男选手中,19人是佛山土生土长的农民,另外5人来自广州和肇庆。当干了几十年农活的吴国冲作为亚运会开幕式第一棒主火炬手踏浪奔向海心沙,十分形象地诠释了广州这座城市独具的平民风格,在对唯金牌论的争议甚嚣尘上的今天,这无疑是重塑全民健身业余体育精神之举。

  从贵族到草根 - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017