注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

“诗歌人间”不妨走向国际---答《深圳特区报》  

2010-11-26 09:46:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为一名连续主编了11年《中国新诗年鉴》和《60年中国青春诗歌经典》、《朦胧诗选》等的编者,杨克对推动汉语诗歌的对外交流与发展一直在做着不懈的努力。对于此次由深圳特区报发起的“诗歌人间”诗会,他表示媒体的大力介入是新诗发展的幸事。“青海省每年能拿出800万经费搞‘青海湖国际诗歌节’,我盼望‘诗歌人间’能得到更多的政府资助,不妨助其走向国际,将来也成为深圳的、广东的国际诗歌节!” ——编者

 

 

A、有人说:杨克的诗歌是硬朗而关注当下的。尤其在《我在一颗石榴里看见了我的祖国》、《人民》、《经过》等里,我们看到了这种硬朗与关注,以及诗人内心的悲悯与柔软。诗人是否应该有所担当?诗歌是否应该有所言志?谈谈您是如何确立自己的个人诗歌风格的?

   

    答:我下月即将在台湾出版的一本诗集,编辑写了如下的内容提要:“此集记录诗人捍卫‘思想的重量’的决心与关怀人世的温情。杨克认为,个人写作必须对公共空间发声,以保持诗人的文学话语尊严。”而批评家赵思运曾说过:“杨克20多年的诗歌写作有效地实现了对历史语境的深度介入,可以看作‘现时代的诗意切片’。他的‘在场’,既是诗学上的在场,又是生存现实的在场,他‘从人的生存和时代语境的夹角楔入’诗歌时试图去整合这个时代的全息图景,他将‘宏大意图’与‘诗学具象’的关系处理得甚为精当,最大限度地保留了生活现场的鲜活与丰富,而且在内在价值观念上也显示出高度的历史理性。”我以为他们非常准确地说出了我诗歌写作上一以贯之的追求,那就是一个诗人必须对时代有艺术担当,“艺术”意味着语言的“软”。

   

   B、怎样理解诗歌与生活、生存、生命之间的关系?

 

    答:写作首先是对存在(生活、生存)的发现,同时也是对虚构(修辞、形式)的发现。哈维尔说过“信仰生活”,这表明了诗的当下性和现场感的重要,正是在这个意义上,我十几年前就主张“生存之外无诗!”但诗不是日常琐碎生活的表面所指,它是对终极价值的不懈追问,是关乎灵魂的写作。但灵魂是活在身体中的,呈现生命最真实的存在状态。

 

   C、近来您个人的日常生活、阅读生活和创作生活有什么动态?您的新书《有关与无关》?

   

    前段身体有恙,使我对“命运”有了更加透彻的感悟,看待世界的态度也更为淡然,认识到在写作上、生活上应放慢节奏,应该更加用心去感受生活,享受生活的美好。我12月底将由台湾华品文创出版股份有限公司推出一本诗集《有关与无关》,这是我在海峡另一边出版的首部诗集,其中一部分为“精制”,也就是个人代表作;另一部分“新裁”,是近年作品,从未结集。(“精制”也有几首诗未曾收进个人集子)。再一部分“拔萃”,是历年作品的精选。跟以往大陆诗人在台湾出版的诗集不同,该诗集是上架书,期待能获得彼岸读者的首肯。

  

 D、对陆游的诗歌成就和创作立场有什么印象?

    

他写诗的数量古往今来第一,佳作迭出。强烈的家国情怀无人出其右。而《钗头凤》乃中国最感人的情诗。

 

 E、唐宋古典诗歌的传统对现代诗创作和您个人的创作有什么影响?我们如何承接这种传统?

     即使“先锋”最为盛行的年月,我亦坚称“给我最大影响的诗人是李白”。传统是无法割断的血脉,就像空气和水,中国古典诗歌的底蕴永远自然存在于现代诗的生命中。我们用汉语写作,汉字本身就是一种对古典诗歌的天然传承。诗歌语言是一种系统,它的存在是需要在一定的生存语境和文化环境中相应而生的。现代诗对于诗歌节奏的重视,对于诗歌音韵的追求自是对古典诗歌讲求格律的传承。而且现代诗对完整优美或极具颠覆性的意象的寻找,并借意象之体传达意义和情感之本的抒写方式,更是对古典诗歌讲求意境的继承。传承并不是照搬,传承也不是抄写,传承是发展和升华,是艺术的再生与涅槃。

F、前来参加本届《诗歌人间》,有何准备?有何期待

        

    在“传媒时代”,再没有比由主流媒体来举办诗会,更能使纯正艺术为大众所知了。如果说有什么准备的话,我只能说我准备了一颗诗心。如果说有什么期待的话,我想发自肺腑地说希望媒体能够推动中国新诗的发展,使大众能够更加深刻的了解现代新诗这一美妙动人的语言艺术形式,进而推动中国新诗在艺术上的发展和进步。最后感谢报社邀请本人担任本届诗会学术主持,我定当竭诚尽力为诗会服务。谢谢

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017