注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

世纪初诗歌(2000—2010)八问——回答《诗探索》  

2010-12-08 12:38:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、你对新世纪以来的诗歌生态满意吗?你同意有学者所认为的这一时期是中国诗歌生态最好阶段的说法吗?

 

    说不上满意或不满意。

    他们所认为这一时期是中国诗歌生态最好阶段也许主要是指诗歌各种“流派”纷呈,传播方式也比较多样和广阔,网络发布无门槛几乎消灭了“抽屉写作”,互联网作为一种新的文化形态正深刻地改变着人们的思维观念和生活方式,或许也正在改写诗歌这一最古老的文体。对于具体的诗人而言,他“最好的时光是当下”,这十年我写下了《人民》、《在东莞遇见一小块稻田》、《我在一颗石榴里看见了我的祖国》、《有关于无关》等个人比较满意的诗作,写作状态跟上世纪80、90年代相比没有滑落。出版了《笨拙的手指》(北岳文艺出版社)、《杨克诗歌集》(重庆出版社)、《有关与无关》(台湾华品文创出版有限公司)等4部诗集;《天羊28克》、(作家出版社)、《石头上的史诗》(广东人民出版社)等3本散文随笔集;文集《杨克卷》(漓江出版社)。主编了每个年度《中国新诗年鉴》,《朦胧诗选》(“中国文库”第4集)、《60年中国青春诗歌经典》、《<中国新诗年鉴>10年精选》等。还兼职在大学讲授了8年《现代诗写作与鉴赏》,由此可见,个人所遭遇的写作与出版环境较之过去更为开放。但诗歌生态的“黄金期”我以为还是上世纪八十年代,那时候整个民族文化的精神状态激情洋溢,而这十年“拜金” 几乎压倒了一切人文学科,知识界的犬儒主义也更为盛行。而每代人的诗歌都有不同的特征和际遇,这肯定不是诗歌最坏的时期和生态,当然也可能谈不上最好的时期与生态。

 

2、世纪初的诗歌在艺术方式、美学取向等方面发生了哪些明显的变化,请予以简单归纳。

 

    从西方“翻译体”开始向中国经验回归;从单纯的词语和诗技返归介入“当下”、“在场”,进而关照现实并强化思想深邃;从书斋冥思朝向草根写作;从“乡村”、“乡土”传统向关注城市化进程转型;女性诗歌大量涌现,从悍然的女权姿态向性别的本性回归。

 

 

3、网络作为新生事物对于新世纪诗歌有怎样正面和负面的影响?它是否可能改变中国诗歌发展的某些基本格局?

 

    仅就已有而言,最具网络特征的是类型小说、博客、微博。而诗歌文本,很难严格区分为“纸面诗歌”与“网络诗歌”。正面:新载体新机制提供了更多快捷便利的传播途径和阅读可能,特别是全新的写与评即时互动关系。负面:随意性快餐化等网络特征加速了诗歌口水化,削弱了诗歌的本质属性;鱼龙混杂,好诗因淹没而被“屏蔽”。

     已经改变某些格局,但殊途同归,最终还是要落实到文本上。对于诗歌,网络和纸质媒体都只是作为媒体介质而存在。

 

 

4你对现在诗歌刊物的状况满意吗?现在的民间诗刊发挥着怎样的作用,和八九十年代相比有无变化?

 

    很不满意。对读者的影响力急剧下降。但刊物数量和活力可谓是蔚为大观。

    民间诗刊有它自身的特点和优势,就是不受“体制”的牵制,所表达的立场更自由和独特,发出的声音更能真实反映“在场”的心灵

    民刊的变化肯定是有的,就是更加活跃、更多种形态、有些甚至影响力超过了“正规”出版刊物。但无论从内容还是出版方式,这十年的民刊已经愈来愈接近“官方”刊物,一本有艺术质量的民刊,其作品跟《山花》、《花城》、《天涯》、《作家》这些作协或出版社办的刊物几无区别。

 

5、在“娱乐至死”的时代氛围中,诗歌与娱乐文化、流行文化之间是怎样的关系?如何看待某些诗人的炒作行为?

 

    在娱乐至死的时代,诗歌是娱乐的检索和精神升华,或者说低级的诗歌本身就是娱乐。诗歌跟流行文化之间的关系会比跟娱乐的关系要亲近,可以说是嫡亲关系,流行音乐的歌词若追求艺术和深度一点几乎是接近诗歌的,换句话说,好的流行歌词也是诗的某种形态。

   诗歌是小众的,诗歌和诗人如何耐得住寂寞,可能更是我们要关心的问题。在传媒引领大众阅读的今天,诗人的炒作和其他艺术形式的炒作本质无异,也就是想赚得眼球,促使广泛传播,商业时代有这样的行为,或者诗人有这样的行为艺术,都不必太介怀。因为诗人的自我推荐,诗集的书评宣传其实是必要的,这不能完全否定。在当下,拒绝传媒就是拒绝人民。但要有个“度”, 诗人过度炒作是个人素质问题。艺术素养问题。过度了就让人反感。

 

6、 当今口语诗歌有着怎样的成就和误区,如何看待它未来的发展?

      口语诗歌是有难度的。其实李白的很多诗,包括崔颢被认作唐诗七律巅峰的《黄鹤楼》就是口语写作。口语写作对日常话语需再度提炼。误区在于许多人写的已不是诗的语言,只是口水交谈。

 

7、应该如何定位诗歌写作与现实生活的关系?在艺术的自主性、独立性与艺术反映现实、干预现实之间,当下的诗歌是否存在偏差?

                                                

     老生常谈了。诗写作的立足点,是引领人类的灵魂上升。那就必须对人的生存境遇有所呼应,关注人所关心的问题。诗人除了不断寻求自身的艺术追求,写作的意义必然还包含人文精神和社会价值。但诗歌照亮的现实,与其他人看见的现实有时也是不一致的,艺术的自主性独立性与艺术对现实生活的干预需要小心谨慎处理,或者说很多诗人没处理好诗歌艺术自身现实和现实社会的相应关系。

 

8、您认为当前诗歌创作存在着怎样值得注意的问题?

 

     其实每个诗人,值得注意的是不同的问题。我有点厌烦假定的共同性话题。

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017