注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

为诗友“手抄诗集”序,论及汉诗与书写,可独立成文  

2010-03-31 00:01:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为诗友“手抄诗集”序,论及汉诗与书写,可独立成文 - 杨克 - 杨克博客

    诗歌在古代中国,是言志缘情的纯正表达,更是修身养性的自我熏陶,从一个人的诗,可见其心性、品格、情操。

    而汉字,是不同于拼音文字的独特的表意书写,一个个字,本身就构成“意象”意味。

    字本位,潜移默化形成了诗写的“字思维”,让人击节叹赏的,往往是诗句中最精炼传神的某个字,以一字为工。同时,书法成为中国特有的精湛成熟的艺术形式,执笔、运笔、点画、结构、章法等多种元素,无一不体现书家的气韵和境界。读书法,往往着重的不是所写的内容,而是字体和布局谋篇独立的形式美。

    《文选·陆机<谢平原内史表>》曰:“事踪笔迹,皆可推校。”每个人的笔迹自有其个体特征,折射出书写者的个性,几乎跟指纹一样独一无二。而研究一个诗人对其诗作的书写,可以窥探他写作时的情绪起伏和内心世界的变化。

    在最初的文学口传时代,作品的原创作者是匿名的,也没有手稿可言。有明确的署名并出现著名作家是文学书写(竹简、纸媒时代)的产物。如今文学网络时代伊始,作者已部分“消失”,(比如汶川地震时网上最流行的诗就没有作者)电脑输入更没有手稿可言,书写正无可挽回地成为“过去式”,因而一个诗人的手迹将愈发显得弥足珍贵。

    “手抄诗”不同于硬笔书法,它只是日常手写,可称为“我体”,带着书写者的体温、呼吸,以及脑海中显现出一句诗时的激动与颤栗,它更能传递出诗人在写诗过程中真实的“写”的感觉,读者阅读时也能捕捉诗歌的原始味道。

    如同濒危物种亟需抢救,手写诗,也将成为人类非物质文化遗产。



 



 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017