注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

大理琐忆  

2010-03-07 11:45:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    印象中对大理最难抹去的记忆是美女。

    什么“米脂的婆姨”,什么“桃花江美人窝”,对我而言只是个传说,尽管它们出自一句耳熟能详的民谣和一首歌曲,但都比较抽象。因为现实中几乎没人见过代表米脂婆姨的美女照片,也分不清哪位明星来自桃花江。而大理则不同,在我少不更事时,电影《五朵金花》风靡中国好几年了,其中特别是杨丽坤扮演的金花,几乎家喻户晓,是一个时代的“梦中情人”。当时小小年纪,对男女琴瑟之和还很懵懂,然则杨丽坤那模样是天下第一美女的概念深植于心,暗自窃喜她也姓杨,似乎跟着也沾了点光。影片的插曲《蝴蝶泉边》更是脍炙人口,起句“大理三月好风光”让国人普遍知晓这个美丽的爱情故事发生在大理,也以为这一个个如花似玉的白族少女全部是大理人。直到我写这篇短文,我才弄明白杨丽坤是跟大理相邻的县的彝族女儿。但这无妨,艺术的塑造有时比真实的考证更有魅力。

   再次佐证大理白族出美女的是杨丽萍,我上大二的时候,好不容易弄到一张中央民族歌舞团的演出票,看见出道不长刚调到该团的杨丽萍的独舞,简直可以用惊艳来形容。我迄今没有看过比杨丽萍更魅惑更神奇的民族舞蹈,说杨丽萍是中国百年舞蹈女神绝不为过。说她是美女,也不会有人腹诽。

   当然苍山洱海也是大理的传奇,可再而三使大理名闻华人世界的仍是虚拟的故事,那就是金庸的《天龙八部》,可这回金大侠着力写的大理南诏国人物是公子段誉,小说倾心打造的美人是江南苏州的王语嫣。花非花,段誉的私生妹妹钟灵、木婉清诚然也是少见的美女。

    直到前年,我才第一次造访大理,只一天时间。说实话,对大理古城感觉一般,同在云南,丽江和香格里拉的古城似更精彩一些。最好的去处是参观白族寨子。寨里导游的白族少女天然去雕饰,商业之风吹袭,难免最后要推销沙金饰品之类,可那种跟山野草木同源摇曳的美,仍让人心旌荡漾。

   这才是大理美的真谛!

大理琐忆 - 杨克 - 杨克博客

大理琐忆 - 杨克 - 杨克博客



  评论这张
 
阅读(4443)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017