注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨克博客

一个写过十多本书,作品收入300种文选(不计报刊)写字的人

 
 
 

日志

 
 

唐辛子的博客遭遇  

2010-04-12 00:36:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐辛子的博客遭遇 - 杨克 - 杨克博客

   某天唐辛子去做美容,遇到一个特别爱说话的日本小姑娘,得知她是中国人,就跟她滔滔不绝了一个多小时,都是从电视上看到的北京、上海之类,小姑娘还知道有一个“孔明村”,都是诸葛亮的后代。第二天早晨临出门前,唐辛子用10分钟把这件事几乎照录了下来,写成一篇《一个日本女孩眼里的中国》,在凤凰博客上贴了出来。

  谁知一昼夜,这篇700多字的博文被点击了52万次。当她中午得知消息回到电脑前,惊得目瞪口呆,每分钟都有好多人上来看,数字不停地刷刷往上蹿。她把此归结为文中她开口纠正了女孩的一句话:“不对,台湾和中国不是两个国家,台湾是中国的一部分,我们是一个整体。”

  唐辛子,意思就是中国辣椒。自称辣妹子的当然是湘女,她跟先生旅居日本好些年了。我认识唐辛子很偶然,她想替一个旅日华人出本书,找到广州来。我尽管先后也促成过好几个人出书,可毕竟并不做出版,因而对她所托也就帮不上忙。她跟我说过她想编一套“亲子书”的计划,以及翻译日本儿歌的设想,但每次都没有下文。想不到这次她无心插柳,一不小心成了网络红人。

  据说网易曾邀请过她去开博客,之前她很是犹豫,传说网易愤青最多,“因为历史原因,日本带给中国的伤痛,永远无法从中国人心中抹去,”而她是一个生活在日本的旁观者,随手记录的点滴日常,稍有不慎,怕被骂成现代的川岛芳子。

  可想不到结果大相径庭,数百万点击,赞的多,极少上来骂的。

  唐辛子的文字不自以为是,注意措辞,很少情绪化和主观的东西。更主要的是她写的大多是自家小女儿在日本上幼儿园和读小学的亲历,比如日本幼儿园不上课,哪怕园内面积再小,也要开辟一片菜园,老师带着孩子种菜;日本小学校长最辛苦,每天最早来到学校,站在校门口对近千名走进校园的学生一一说“你好”;小学办的运动会,只设团体赛,不设个人单项比赛,只有集体的荣誉,没有胜利的个人……她发现网友最关心中国的教育问题,评论留言,大多是交流心得体会。这倒也是,国内的网友大体习惯了早操后对学生训话的校长,相比之下,谁还动不动骂人家?

  近日有图书公司的策划编辑给唐辛子邮件,说浏览了她博客文章,觉得很有意思,建议她在此基础上整理出版,弄成一本有利于转变教育理念和教育方式的书。国内的电视台也留言要跟她合作,拍摄相关题材的专题片。而她最想出的书,是翻译《培养聪明孩子的爸爸妈妈的习惯》,告诉人们怎样做才是合格的父母亲。

唐辛子的博客遭遇 - 杨克 - 杨克博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017